• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

芯鼎科技智慧影像SoC推動電子後照鏡及ADAS進展

芯鼎科技智慧影像SoC,推動電子後照鏡及ADAS進展。 芯鼎科技/提供
芯鼎科技智慧影像SoC,推動電子後照鏡及ADAS進展。 芯鼎科技/提供

本文共1247字

經濟日報 楊連基

影像技術的提升使得攝影鏡頭已經普遍應用於現在的汽車上,芯鼎科技一直以來都是走在影像相關ADAS解決方案的前沿。在眾多ADAS系統中,電子後照鏡應該是成長最快速的產品之一,並已經出現在商用車及乘用車的準前裝或後裝市場上。

電子後照鏡是透過攝影鏡頭及顯示螢幕的結合,來取代傳統的車外後視鏡與車內後照鏡,透過裝設在汽車四周的攝影鏡頭,將汽車周圍的即時影像傳送至車艙內的多個顯示螢幕中,讓駕駛可以觀察車外的狀況。與傳統的後照鏡差別,在於電子後照鏡提供了更寬廣的視野,可減少盲區,夜間昏暗情況下也能清晰看到景物,也可減少其他車輛光線的直射。目前市場上,電子後照鏡在某些車型中已列為車廠選配,於交車時即可提供,在不遠的將來,也有可能成為電動車的標準配備。芯鼎科技有鑑於此,在5年前即開始投資研發人力於此技術中,現在已可提供穩定的完整解決方案給客戶。

推薦

芯鼎科技的智慧影像SoC方案,已經成功應用於日本及台灣行車記錄器領導品牌廠在2021年量產的行車紀錄器與電子後照鏡二合一產品上。這樣的解決方案不僅取代了傳統車內後視鏡,更包含行車記錄器於一台裝置上,除了提供前後行車錄影功能,亦同時提供車後即時影像畫面於車內後視鏡上。由於強化了可視性與便利性,也讓電子後照鏡進入了行車記錄器市場中。芯鼎科技也與中國汽車製造商合作,為商用車設計多攝影鏡頭的車側電子後照鏡解決方案,該設計透過多顆不同視野的攝影鏡頭,用於消除盲區以及覆蓋了近距離和遠距離的可視性,目前已進入實際場景測試階段,測試完成後即將進入量產。

可視性與低延遲的影像傳輸是電子後照鏡技術上最重要的兩大要素,芯鼎科技的智慧影像SoC已針對這兩點進行研發多年,在車用晶片設計中特別強化這兩項技術,希望可以滿足使用者體驗以及安全駕駛要求。在SoC晶片中自行研發的影像處理引擎可以處理最高120dB的寬動態範圍(HDR)以及提供LED閃爍抑制(LFM),以克服高對比度環境下的刺眼光線,並最大限度的減少後車LED大燈引起的LED閃爍。芯鼎科技更優化晶片設計,藉由平行影像處理技術讓攝影鏡頭抓取到場景之後在極短的時間內即呈現在螢幕上,芯鼎科技的SoC從實際景物的影像到顯示的延遲低於 50毫秒,這比目前市面上的產品縮短了50%以上,也就是說,當汽車時速 100km/hr,對比下 可以多出1.4公尺安全距離的反應時間。不僅如此,晶片還內建了AI邊緣運算能力,使用芯鼎科技研發的盲區偵測(BSD)演算法,可以辨識出汽車、機車、行人,並且在緊急時刻送出警告訊息給駕駛,這個新式的安全駕駛功能預計將於2023年在市場上看到。

當汽車配備開始從機械轉換成電子化後,汽車製造商已將系統的穩定性列為最高優先的考量等級。當電子後照鏡緩慢地從後裝市場滲透到準前裝的同時,汽車製造商正在理解並強調SoC可靠度的重要性,因為任何系統故障都會危及到乘客的安全,因此,芯鼎科技會持續不斷的投資研發資源來加強SoC設計,以提供更好的可靠度和系統備援功能,以滿足ISO 26262國際標準的功能安全規範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日亞專利過期 億光:對現有產品毫無影響
下一篇
澤米數位轉型樹典範 NTT DATA助攻
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!