• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

芯鼎推出電池式安防進階超星光全彩技術方案

本文共823字

經濟日報 楊連基

芯鼎的最新方案Vi57,搭載了自行開發的第八代影像處理核心,具有超星光全彩技術,能在極低照度的環境下,只需搭配一般等級的感光器即可在0.1Lux照度的環境下輸出清晰且全彩的畫面,不需藉助星光級的影像感測器(RGB Sensor)或LED補光。因此可大幅減少硬體成本以及系統能耗。另外,Vi57的影像處理搭配內建的NN人工智慧加速器,可實現在極低照的環境下進行人形偵測,人臉辨識,與行為分析,全面偵測安防場景中的潛在危險因子,全面提昇安全防護等級。

一般市售家用安防攝影機在光線微弱的場景下,不易取得清晰影像。低照環境一直以來,都是安全監控網路攝影機的重大挑戰,因此,傳統安防與家用監控攝影機,在夜間光源不夠的環境下,會點亮內建的IR LED燈以補足低照環境的IR光源,以單色呈現低照環境的影像,IR的缺點是沒有顏色。然而,色彩仍是安全監控中判斷的關鍵因素,如目標人物的臉部特徵,人物的頭髮、眼睛、皮膚或衣服顏色等。因此,低照度下仍然保持彩色影像的技術十分關鍵。

推薦

近期的安全監控攝影機產品,直接以強白光LED搭配高感光的星光級影像感測器,實現低照環境的全彩影像。然而,無論是使用IR LED或是強白光LED,除了增加售價與更多的影像技術調校外,重點是也會帶來更多的耗能,如果是用在電池型的監控攝影機的產品上,會大幅減少電池的使用壽命,使用者更換電池的頻率大幅增加。

左圖為一般IR光呈現效果,右圖採用Vi57超星光全彩技術的全彩影像。 芯鼎科技/...
左圖為一般IR光呈現效果,右圖採用Vi57超星光全彩技術的全彩影像。 芯鼎科技/提供

未來的安防應用,將會要求攝影機在任何環境下都能產生清晰的影像,影像中的物件也能被精準的判斷,而這樣的功能,除了攝影機的感光元器件要有高解析度與高感光度之外,其餘的功能皆必須由影像系統單晶片來做處理與運算。芯鼎近期發表的Vi57系統單晶片解決方案為安防產業影像帶來一個的技術性的重要突破,同時發展先進影像技術,在安防相關產品上帶來嶄新的突破產品。

■更多芯鼎科技產品介紹請參考www.icatchtek.com

並歡迎聯絡芯鼎業務代表提出需求www.icatchtek.com/Requests

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
愛德萬2022年全球營收 預計以5,500億日元再創新高
下一篇
聯電持續深化智財權布局及管理 獲國家級肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!