• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「半導體晶片無所不在-智慧生活的想像更是無限可能」特展

本文共1241字

經濟日報 曹松清

半導體產業鏈影響著全世界的經濟結構、生活習慣甚至是教育模式,可說與現代人的生活息息相關。國科會積極推動半導體知識的科普轉譯,期能幫助國人認識這項臺灣最重要的產業。

SenCub互動體驗及影片欣賞。 國研院/提供
SenCub互動體驗及影片欣賞。 國研院/提供

國家實驗研究院台灣半導體研究中心執行國科會政策,與國立公共資訊圖書館聯合策劃「半導體晶片無所不在-智慧生活的想像更是無限可能」特展,於11月15日起,在國資圖二樓數位美術中心展出,將半導體艱深難懂的技術與知識以親民的方式呈現。

推薦

半導體產業是將半導體原料如矽砂,經過精煉與多項製程後,產出一片片的晶圓,作為後續製造中重要的基底。上游的IC設計,設計與規劃出其規格、功能與電路佈局,經過產業中游一系列製程的製造後,產出功能健全但脆弱的裸晶片;再由產業下游的封裝與測試,提供裸晶片完善的保護,並篩選掉不良品,最後才產生一片又一片精密且功能強大的晶片,應用於生活中各式各樣的電子產品中。

「半導體晶片無所不在-智慧生活的想像更是無限可能」特展分為五大區塊,分別是「半導體電路發展歷史區」、「我也可以當工程師」、「科技廠房學IC製作」、「工程師模擬器」以及「SenCub互動體驗」。在「半導體電路發展歷史」區域展示了臺灣半導體產業的相關知識、歷史歷程與半導體製造的各項關鍵要素,也有產品製程的動畫說明,民眾在此區可以了解歷史年代中的各個重要的事件以及半導體晶片的製作流程。在「我也可以當工程師」區域則提供與工程師同樣規格的無塵衣,讓參展民眾穿著體驗。

實境體驗區共有三大區域,在「科技廠房學IC製作」區有豐富的介紹,幫助大家解密生活中既常見又神秘的IC。現場還可以讓參觀民眾親自操作機械手臂,將晶圓放置於對應的製程,並透過播放製程原理的動畫,讓大家學習到半導體製程相關的技術原理。

科技廠房學IC製作工程師模擬器互動區。 國研院/提供
科技廠房學IC製作工程師模擬器互動區。 國研院/提供

「工程師模擬器」區域則模擬工程師在無塵室內之簡易任務,藉由配戴手套型的穿戴式裝置進行遊戲,以任務與挑戰的方式,讓玩家體驗到半導體工程師在無塵室中的日常生活,如維修機台、搬晶圓盒等。值得一提的是,IC產業的無塵室比外科手術室還要乾淨,因為只有有一顆塵粒就可能毀壞整個產品,因此對製程的環境潔淨度要求程度可說是最高等級。

最後的「SenCub互動體驗」展區則展示晶片未來的想像,可以看見各種應用晶片的產品,還可操作感測方塊來進行互動體驗遊戲。事實上,我們常說的智慧生活、智慧大未來其實已經是進行式,只是因為晶片的體積小到幾乎是隱形的,讓大家都忽略了它的存在。

國研院半導體中心期望藉由此特展,與觀眾分享半導體產業上中下游的整理,剖析常見且關鍵的製作原理,也讓觀眾看見半導體在臺灣發展的關鍵歷史,進一步明白為何近年世界大國無不爭先恐後地希望能夠掌握半導體產業。

在辦理辦理展覽之餘,國研院半導體中心也持續給予臺灣的半導體產業實質的支持,並協助培養相關人才。學生除了可與半導體中心進行合作計畫,還能參與「育才-製程實作課程」,學習與加強個人的基礎能力。此外,亦可申請使用半導體無塵室,操作相關機台,不僅完成學業,也能累積半導體製造的實戰經驗,開啟踏入半導體領域的第一步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
愛德萬2022年全球營收 預計以5,500億日元再創新高
下一篇
聯電持續深化智財權布局及管理 獲國家級肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!