• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

M31第三季營收年增46.8% EPS3.26元 雙創同期新高

本文共939字

經濟日報 曹松清

全球矽智財領導供應商-円星科技(M31 Technology,M31)今(23)日召開法說會,不畏半導體終端需求鬆動、庫存升高的影響,營收與獲利持續逆勢繳出亮眼成績。

M31六度獲頒特殊製程矽智財年度合作夥伴獎,圖為M31董事長陳慧玲博士。 M31...
M31六度獲頒特殊製程矽智財年度合作夥伴獎,圖為M31董事長陳慧玲博士。 M31/提供

M31 2022年第三季合併營收為新台幣3.23億元,較去年同期成長46.8%,並維持100%的高毛利率。歸屬於母公司之淨利為新台幣1.01億元,每股盈餘為3.26元,比起去年同期每股盈餘翻了三倍,營收與獲利均創同期歷史新高。

推薦

今年以來,M31受惠於美系客戶加快晶片規格及製程微縮進程,對先進製程開案量大幅提升,不論是在高速傳輸介面IP的部分,包含USB、PCIe、MIPI等傳輸規格應用的市場滲透率持續升高,亦在針對特定應用需求所打造的基礎IP元件庫,都隨著規格轉換升級持續往先進製程推進。

M31已投入3奈米和5奈米各項先進製程的矽智財開發與驗證,進而帶動美國晶片設計業者擴大採用M31先進製程IP。而在美中貿易戰的影響下,帶動中國晶片開案量大增,高速介面IP成為大數據時代的市場主流,使得M31在中國市場的新案開發持續有重大斬獲。此外,在各國大力扶植本土半導體產業之際,全球晶片設計業者面臨需分散生產基地風險的壓力,也推升對基礎元件IP的需求。

而在終端應用方面,M31針對車用晶片IP通過相關的安全技術標準認證,持續取得美國及日本一線車用晶片大廠的IP訂單,並且隨著車用IP產品開發與認證完成,將挹注長期營運成長動能。綜觀第三季,除新案需求暢旺帶動授權金的營收,更隨著陸續有新案進入量產階段,權利金的規模也持續擴大,整體迎來結構性的成長動能,第四季營收有望持續攀高。

展望未來,M31總經理張原熏表示,近期受終端需求與地緣政治的因素影響,市場對於半導體產業趨於保守,但M31近年憑藉著矽智財研發實力站穩腳步,持續擴大全球合作夥伴關係,並強攻先進製程IP市場有成。今年M31也持續深耕海外晶圓廠客戶,更連續5年獲得台積電頒發特殊製程矽智財年度合作夥伴獎的肯定。

此外,在中國全力發展半導體自製化的趨勢下,M31有望進一步搶占成熟製程矽智財的中國市場。而M31在16奈米以下的多元化IP解決方案的完整布局,3奈米和5奈米營收也將逐步貢獻,先進製程將成為未來的關鍵成長引擎,公司營運動能不虞匱乏,展望2023年審慎樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
愛德萬2022年全球營收 預計以5,500億日元再創新高
下一篇
聯電持續深化智財權布局及管理 獲國家級肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!