經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

泰創布局海外 前進越南、泰國及印度

本文共582字

經濟日報 翁永全

太創能源今年成立10年,前身為母公司泰創工程(6750)光電事業處3年,合計太陽光電經歷達13年。總經理陳德川回想,第一座併網適用的費率為每度12.97元,去年底結算海內外案場正式突破300場,合計系統容量逾400MW,目前則已來到306場、425MW。

太創今年持續開發屋頂型及地面型新案,因應市場發展,將為既有客戶的光電案場銷售綠電,並且新增為企業工廠導入光儲系統的服務項目。陳德川說,不少第三型電廠有意透過售電業者直轉供,太創擁有「客戶信任」的優勢,將積極申請售電執照,使綠電來源更加充沛。

泰創工程董事長陳萬富。翁永全/攝影
泰創工程董事長陳萬富。翁永全/攝影

泰創工程是建築機電工程統包商,在企業建廠及公共工程累積30年經驗,技術及團隊也是太創發展光儲及規畫工廠能源系統的最重要助力。在董事長陳萬富規畫下,海外布局相當早,目前在中國、越南、泰國及印度都有專案在進行。多數營建工程業者在海外開彊拓土時,會面臨各種困難,但這反而是泰創的優勢,在很多地區成為「孤門獨市」的寡占局面。

泰創股本3.3億,平均一年創造30億營收,並非易事,但也很容易有接案愈多、負債比愈高的問題,不利於財報表現。陳萬富表示,泰創謹慎考量風險及自身條件,接案並非來者不拒。

泰創近年負債比從高峰時超過80%,目前已下降至76%,為克服工程接愈多、不利負債比降低的兩難,泰創可以出脫手上持有的電廠;但由於太陽光電場開發難度增加,企業需求強勁,目前為惜售的賣方市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
京皓科技 代理日本初田製作所消防系統
下一篇
世界唯一獲獎企業! 立普思榮獲 德國紐倫堡 「嵌入式電子與工業電腦應用展」Embedded Award獎項-嵌入式視覺獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!