經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

易發攜手3D IC國際級專家 持續提升半導體設備研發實力

本文共1193字

經濟日報 楊連基

專注於半導體、光電、醫療、動力電池等產業的高科技設備廠易發精機,在成功切入半導體先進封裝供應鏈後,更進一步攜手陽明交通大學講座教授陳冠能,除了拓展客戶群,也要厚植研發能量,為台灣設備產業做出更大貢獻,並實現「產業設備國產化,設備產業國際化」的企業使命。

易發精機董事長羅文進(中)、總經理劉國麟(左)、陽明交大講座教授陳冠能(右)。 ...
易發精機董事長羅文進(中)、總經理劉國麟(左)、陽明交大講座教授陳冠能(右)。 易發精機/提供

易發精機於2016年開始往半導體產業發展,在8年來的持續耕耘下,半導體設備營收占比穩健提升,從過往僅占2成,一路成長到4成,預估在2024年將過半,成為未來企業成長的重要動能。

■跟隨半導體大廠發展腳步,聯手國際級專家研發能力

易發精機總經理劉國麟表示,該公司目前在半導體產業的發展,除了已經是台灣半導體廠的重要夥伴外,在新加坡、法國也已有訂單在執行。今年在中國市場以外,也將深入拓展歐洲及日本市場。不僅半導體產業,該公司也憑藉累積36年的技術能量,持續專注檢測、貼合等技術主軸,以自動化設備做為切入不同科技產業的敲門磚。

台灣半導體產業的發展如日中天,也帶動了相關供應鏈的快速成長。過往,台灣設備廠多是扮演跟隨著的角色,如今在台灣半導體大廠的帶領下,為台廠帶來技術等級大幅提升的突破機會。劉國麟並表示,該公司從創立以來,公司的成長一直與台灣的產業發展息息相關,隨著市場技術的迅速變化,也需要新的動能注入。透過與陳冠能教授及其團隊的合作,除了挹注創新思維,也將攜手探尋該公司在未來的10年、20年,能夠持續發展的命題,並協助在技術領域的研發工作能夠更加紮實。

易發精機總經理劉國麟(左)與陽明交大陳冠能教授的對談。 易發精機/提供
易發精機總經理劉國麟(左)與陽明交大陳冠能教授的對談。 易發精機/提供

■先進封裝大擴產潮來襲,台灣設備廠切入好時機

陳冠能教授表示,隨著先進奈米製程持續逼近物理極限,無法再靠縮小線寬同時滿足性能、功耗、面積及訊號傳輸速度等要求,而先進的封裝技術卻能實現更高性能、更低耗電量、更小體積、訊號傳輸速度更快的產品,再加上異質整合需求,在AI需求大爆發的情況下,引領半導體產業必須加速往下一階段邁進,過程中的技術門檻就能由先進封裝來填補,也為台灣在半導體先進製程跟技術上創造出舞台,特別是能為設備商帶來機會。

長期投注三維積體電路與異質整合研究的陳冠能教授指出,自身投入這個領域的時間已超過20多年,希望能將技術轉化為真正的產品,造福人類及帶動國家進步,也因台灣作為世界半導體產業的重要角色,更讓他希望能貢獻所學,協助台灣半導體產業持續向前邁進,並協助像易發這樣的台廠發光發亮。

陽明交通大學講座教授陳冠能。 易發精機/提供
陽明交通大學講座教授陳冠能。 易發精機/提供

陳冠能進一步表示,過去因為沒有先進封裝這樣的發展趨勢,台灣設備商較難切入,如今機會來了,希望從易發之前所累積的根基上,貢獻自身的專長、知識及人脈,與易發共同厚植國產設備的實力。除此之外,也期待帶動產業進化,進而提升台灣半導體產業的領航能力,這即是與易發合作的期許。

劉國麟亦表示,期許與陳教授的合作雖是源自技術,但雙方都有一個共同使命,就是回應易發的創立宗旨:「產業設備國產化,設備產業國際化」,希望在雙方努力下,打破過去由歐美設備廠壟斷的情況,從後進追趕者成為領導者,實現這個終極願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
京皓科技 代理日本初田製作所消防系統
下一篇
明新科大iLink大師講座 楊光磊鼓勵學生結合科技與人文找出創新

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!