經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

益珂環能設英國分公司 瞄準碳中和商機

本文共628字

經濟日報 翁永全

準總統賴清德在世界地球日發布再生能源政策方向,多數業者表示既期待又怕受傷害,一時之間更看不清楚產業的未來。益珂環能總經理周家豪表示,台灣的綠電需求強烈,業者在技術及工程方面都具備堅強實力,但在因應永續的挑戰,需要法規政策及地方政府的共同支持才能突破。台灣擁有世界一流的人才跟技術,需要在好的平台下進行整合,才能化能源危機為轉機。

以英國為例,技術發展都是先從價值鏈的思維來思考,聚焦應用端效益極大化,政府在一致性政策下,資源整合並持續滾動式調整,集中力道扶持創新跟應用,形成價值。

益珂環能總經理周家豪(中)在英國分公司與當地夥伴合影。益珂環能/提供
益珂環能總經理周家豪(中)在英國分公司與當地夥伴合影。益珂環能/提供

CDP首席影響官Nicolette Bartlett日前應邀來台演講,他與周家豪為英國同校校友。演講談到,台灣在碳揭露做得相當理想,但身為全球製造業重鎮,如何將取得的資料用來發展產業及公司的最佳解決方案,是能否華麗轉身的關鍵點。

全球進入碳排放總量管制時代,台灣2025年開始徵收碳費,供應鏈要求碳排放揭露,再生能源發展能否趕上國際貿易市場的永續要求,如歐洲CBAM、美國CCA等,再生能源問題的應對及綠電供需平衡,對世界競爭力具有重要影響。

周家豪觀察,本地能源業者的經營重點跟外資能源公司的投資邏輯不同,具有某種競合關係,企業加速進入碳中和永續時代,政府與國內外業者的互動模式,是能否順利邁向永續的關鍵。

益珂環能為碳中和供應商,今年4月成立英國分公司,進駐當地新創園區,進行碳權、綠電/證及電廠等資源流通及碳中和產品組合。此外,所開發的200MW太陽能電廠已進入最後DD階段。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
京皓科技 代理日本初田製作所消防系統
下一篇
翻轉大學教育 中原大學攜手新應材成立半導體研發共構實驗室

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!