打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高明鐵搶進AI光學CPO 光模組與矽光子耦合技研雙箭齊發

提要

陳志鑫:高精度定位滑台模組核心組件 為矽光子元件生產過程提供關鍵作用

本文共3286字

經濟日報 吳青常

全球人工智能(AI)技術快速發展,應用「光訊號」達成高效能運算及傳輸速度,矽光子及共同封裝光學元件(Co-Packaged Optics,CPO)成為業界顯學,在高精密滑台模組和光耦合軟硬體驅控整合領導廠-高明鐵(4573-TW)雙箭齊發、佈局光模組和矽光子耦合技研有成,引入適用於光通信和數據傳輸設備的高精密滑台模組和線性傳動元件,提供在光模組的透鏡耦合和矽光子光路耦合技術的生產和應用,滿足高端市場對高精度和高穩定性的需求,同步提高生產效率和降低生產成本優勢。

光訊號運算傳輸

矽光子PIC引路

「光子積體電路Photonic Integrated Circuit,簡稱PIC」,集成在晶片上即為光子晶片 (或稱矽光子)。是把不同功能的光學元件 (收光、發光、耦合光、分光、濾波…),為利用半導體製程技術將光子元件積體化整合到晶片上,並使用光作為訊號源,讓光訊號在光子晶片內進行各種訊號處理。

目前全球約有4家主流公司以矽基平台製造PIC,而台積電(TSMC)就是其中一家。「共同封裝光學Co-Package Optics,簡稱CPO」指的是「將光學晶片/模組以及電子晶片模組封裝在一起」的技術。CPO的產品,大多應用在AI伺服器、雲端伺服器、高速傳輸伺服器。

高明鐵企業總經理陳志鑫。 吳青常/攝影
高明鐵企業總經理陳志鑫。 吳青常/攝影

AI的發展,雲端、資料中心所需負荷的資料量大幅攀升,而光的傳輸距離更遠、速度更快,高明鐵企業總經理陳志鑫表示,全球領先的科技公司,如:NVIDIA、Google等,紛紛應用這些技術來推動數據中心、雲計算、雲端伺服器和AI運算的進步。NVIDIA在其GPU高效能運算,和AI加速器中需要高速數據傳輸,光模組能夠提供必要的帶寬和低延遲。

而Google則需要這些技術來支持其龐大的數據中心運營,確保高速互聯網服務的穩定性和高效性。如:騰訊作為全球最大的社交網絡和遊戲公司之一,也在尋求更高效的數據傳輸技術,來支持其不斷增長的用戶和數據需求。Meta則在其元宇宙計畫中需要處理大量的數據流,矽光子技術以其高頻寬和低能耗的優勢,成為數據處理的理想選擇,低能耗的優勢也非常符合ESG的永續經營的理念。

此外,汽車自動駕駛系統對於高速、低延遲數據傳輸的需求,也推動了這些技術的發展。這些技術不僅推動了數據中心和電信行業的進步,也在全球數據傳輸和處理需求不斷增加的背景下,展現出巨大的投資潛力。這些技術的應用,不僅提升了企業的運作效率,也推動了相關市場的快速發展。

光模組矽光子製程設備

高精度定位滑台模組成核心

陳志鑫表示,在光模組和矽光子的製程設備中,高精度定位滑台模組是不可或缺的核心組件。光模組和矽光子的製造需要極高的精度和穩定性,以確保光信號傳輸的高效性和低損耗。高明鐵高精度定位滑台模組,達到奈米級別的定位精度,確保每一個光模組和矽光子器件,在製造過程中的準確對位、精度和一致性,進而提升產品的整體品質和性能。

高明鐵以研製「高精度精密滑台模組」領先業界,近年來更整合自行研發的光耦合演算法、專用軟體,可應用於光耦合設備和半導體設備中,這些模組、演算法、專用軟體,在光模組和矽光子元件的生產過程中起到關鍵作用。高明鐵光模組和矽光子技研實力,更印證其客戶多年來在產品高精度,和高可靠性的品質信賴與反饋。

高速數據傳輸

不容出現任何錯誤或延遲

陳志鑫指出,在光模組800G、1.6T及矽光子的製造過程中,高精度定位滑台模組的應用成為關鍵,這些高帶寬、低延遲的光模組,對製造過程的光測、電測精度要求極高 (300~50nm),以確保在高速數據傳輸中,不會出現任何錯誤或延遲,高明鐵研製的高精度定位滑台模組滿足需求。

搭上AI、半導體概念股

高明鐵雙引擎動能勁揚

受惠AI、5G技術的廣泛應用,和數據中心建設需求持續擴大,及應市場趨勢提前布局6G技術,高明鐵在光模組和矽光子技術的戰略佈局效益逐步顯現,激勵整體營運大幅增長,該公司積極扎根光模組和矽光子技術,並搶先在其他新興產業的應用,如:醫療設備和汽車自動駕駛等,進一步擴大其市場領域,展望未來,全球數據量和高速傳輸應用需求強勁,法人預估,搭上AI、半導體概念股的高明鐵,在光模組和矽光子雙引擎挹注下,可望推升營運動能。

高明鐵電話(04)828-2825,

Web:www.gmtglobalinc.com/www.gmt.tw

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
京皓科技 代理日本初田製作所消防系統
下一篇
ST Edge AI Suite 人工智慧開發套件正式上線 加速採用意法半導體技術AI產品的研發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!