• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

智原、M31 四檔搶鏡

本文共622字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

高通膨加上過去因疫情導致的超額訂單,消費性電子股營運受衝擊程度較大,不過,智原(3035)(3035)、M31(6643)(6643)等矽智財(IP)個股短、長線皆有題材,營運前景反而較為明朗。權證發行商建議,看好IP族群後市表現的投資人,可利用相關權證進行布局。

法人指出,半導體產業庫存去化預計一至二季,市場預期庫存調整恐怕要到明年上半年;但IP族群的營收模式類似於生技股,主要以簽約授權金與量產權利金為主,沒有庫存議題干擾,短線在特殊製程應用IC(ASIC)生產放量下,今年下半年營運維持強勁。

推薦

中長期表現上,法人指出,美中科技戰延續,美國禁止高階半導體技術出口到中國大陸,由於大陸為達成科技自主目標,勢必仰賴IC設計服務或IP公司進行半導體研發,在此趨勢下,IP族群也將受惠。

法人指出,IP相關個股先前股價表現強勢,短線隨著國際股市動盪而拉回整理,在基本面相對優異,長線趨勢保護下,可以留意逢低布局的機會。

法人指出,智原消費性/PC占營收不到8%,手機相關低於1%,營收貢獻主要在工控、電機、新能源、商業應用,雖然終端需求有雜音,但本業仍穩定。且利基型產品需求增加,將是未來智原焦聚產品。

M31持續開發28奈米以下製程技術IP,開發逐漸得到成果,包含基礎元件、高速介面、類比等IP,授權金是公司成長的主要基礎,而今年以來新案需求暢旺,將帶動整體營收增長。

權證發行商建議,看好智原、M31後市的投資人,可挑距到期日90天以上、價內外15%以內權證進行布局,參與行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裕隆、鈊象 認購聚光
下一篇
鴻海、貿聯 押長天期
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!