• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台積電、聯電 認購帶勁

提要

半導體前景仍看好 在國安基金發動下 有望扮反彈領漲先鋒 相關權證可布局

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

本文共851字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

今日主題

近來台股跌深,昨(4)日出現技術面反彈、大漲276點,在日、周、月k值同低於20的「三低」之下,若量能持續擴增,則後市行情可期,各類股中以權值股最有機會率先表態,相關權證值得留意。

台股昨(4)日出現技術面反彈大漲,法人指出,在技術指標處於低檔的情況下,後市若量能擴增逾2,300億元,指數有機會出現千點以上反彈,盤面台積電(2330)(2330)及聯電(2303)(2303)等大型權值股的反彈,不僅可有效拉抬指數上揚,也可以刺激成交量擴增而有利盤勢。

推薦

台積電等大型權值股在外資持續賣超下,股價也向下探底,但隨美股跌勢趨緩,有機會在國安基金發動下,成為這波反彈領漲先鋒,因半導體產業是台灣強項也是台股中流砥柱,在產業前景仍可望看好下,投資人可布局台積電或聯電等相關認購權證。

法人表示,N10以下高階製程價格波動相對其他製程較低,因為全球能提供N10以下量產的晶圓代工廠僅台積電和三星,在供給有限下,價格相對穩定。N5 / N3對很多客戶而言,都是新製程,根本也沒有漲跌價問題,除非客戶維持在原本製程,才會有議價的問題。通常較大的客戶在台積電下單,不會只有單一製程的訂單,還包括其他製程訂單,台積電會依據個別客戶的單量去報價。

現在全球能提供N7製程以下的晶圓代工產能僅有台積電和三星,法人表示,台積電是目前產能最大和良率最好的晶圓廠。各產業原本都有波動,各客戶的競爭能力也不同,美中晶片戰持續中,在總體經濟沒有大幅修正,加上APPLE 高階iPhone 14新機熱銷,有利台積電獨家代工最新A16晶片出貨量增加,台積電今年第4季業績還是可穩定成長。

儘管市場需求轉弱,聯電仍維持今年資本支出目標36億美元不變。聯電預計明年產能將年增5%,主要來自P6廠;聯電未來數年擴產將以12A的P6廠和12i的P3廠為主。聯電重申考量堅守資本支出紀律,公司並未將FinFET製程列為首要策略,而是優先滿足客戶其他製程的強勁需求。

若看好台股反彈行情,發行商建議可買進價內外15%以內、距到期日150天以上的相關認購權證,但宜設好停利停損。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1124 權傾多空
下一篇
加權指數、台灣50 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!