• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大立光、玉晶光 認購俏

提要

iPhone 15鏡頭有望提升規格 供應鏈營運受惠 相關權證可布局

台股示意圖。(本報系資料照片)
台股示意圖。(本報系資料照片)

本文共858字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

今日主題

時序進入年底,2023年受惠科技產品技術升規的族群躍居台股主流,如智慧機轉向潛望式鏡頭、手機電腦伺服器的液冷散熱技術、及網通的WiFi 6&7等,帶動「升規受惠股」表現強勢,相關權證可布局。

儘管台股近來在半年線上下多空拉鋸,不過市場的焦點,已轉向「選股不選市」,特別是2023年受惠科技產品技術升規且躍居主流的族群,其中iPhone 15的鏡頭技術更上一層,大立光(3008)(3008)與玉晶光(3406)(3406)屬科技「升規受惠股」而備受矚目。

推薦

野村證券曾表示,蘋果將於2023年下半年推出的iPhone 15 Pro Max、與2024年下半年推出的iPhone 16 Pro均採用潛望式鏡頭,將激勵其他更多的Android智慧機採用。由於潛望式鏡頭組裝比較困難,技術也較複雜,一般鏡頭廠的良率不容易拉高。市場認為,此一風起雲湧的趨勢,將使技術層次高的台廠大立光、玉晶光等業者受惠。

大立光前三季每股稅後純益(EPS)達139.37元,法說會時,法人聚焦2023年潛望式鏡頭進展,大立光董事長林恩平曾回應,明年新機組裝比較困難,因要再對芯一次,相較於傳統長焦鏡頭,因為有玻璃鏡頭也有稜鏡,價格比較高。

法人圈評估,蘋果潛望式鏡頭將捨棄全P(塑膠鏡片)設計,採用混合鏡頭設計,市場看好大立光營運可開啟新一波成長引擎。

玉晶光今年第3季稅後純益17.28億元,創單季新高,EPS為15.34元。累計今年前三季稅後純益24.28億元,年增76.8%;EPS達21.57元,已超越去年全年。

玉晶光為iPhone供應鏈成員,與大立光並列為鏡頭主力供應商。法人說,除了手機鏡頭之外,玉晶光近年積極開拓VR/AR應用新商機,已切入索尼、Meta的VR/AR供應鏈,也是蘋果首發穿戴裝置VR/MR供應鏈成員之一。因應客戶訂單需求,今年玉晶光大手筆擴大資本支出,研發費用也衝新高,讓外界看好玉晶光為了明年蘋果手機升級及VR/AR應用衝刺準備。

權證券商建議,看好「升規受惠股」的投資人,可挑選價內外15%以內、可操作天期至少二個月以上的權證參與行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0129 權傾多空
下一篇
信驊、聯茂 四檔動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!