• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高力、奇鋐認購亮眼

提要

液冷概念股躍市場新寵 營運正向樂觀 激勵股價表現 相關權證可布局

本文共634字

經濟日報 記者魏興中/台北報導

隨伺服器為主的各項電子產品功能愈來愈強、產熱愈來愈高,使得散熱技術開始邁入液冷新時代,除了傳統的水冷散熱外,油冷散熱逐漸躍居主流,激勵昨(24)日高力(8996)(8996)率先亮燈強鎖漲停,奇鋐(3017)(3017)等也上漲作收,表現亮眼。

儘管半導體製程技術不斷提升,不過隨CPU或GPU的TDP(熱設計功耗)逐代提高,帶動散熱產業持續受惠產業趨勢的正向發展與新產品的推陳出新,如熱導管、VC(熱板)、3D VC、液冷等,激勵營運不斷成長。

推薦

根據知名市調機構的研究資料顯示,資料中心每月的營運成本結構中,冷卻成本即高占18%;此外,以各式冷卻模式的電能使用效率(PUE,數值愈低愈好),氣冷為1.4至2.0,氣液冷混合為1.1至1.4,浸沒式液冷小於1.1。

由於2023年,伺服新平台將以超微(AMD)的Genoa、及英特爾(Intel)的Eagle Stream等躍居主力機款,TDP將自350w以下跳升至400w至500w,使得液冷散熱將躍居市場主流,帶動2022年到2028年散熱產值年複合成長率高達28%。

台系熱處理大廠高力,搶在傳統業者前,順利在資料中心液冷散熱市場插旗成功,成功打入阿里巴巴張北資料中心散熱供應鏈;奇鋐除全力發展3D VC外,水冷散熱方案甚至已出貨至通訊領域,後市營運也正向樂觀。

權證發行商建議,對於看好高力、奇鋐等「液冷概念股」後市股價表現的投資人,可挑選相關認購權證進行布局。

挑選標準以價內外15%以內、剩餘天數超過100天以上等條件為主,藉以放大槓桿利潤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0129 權傾多空
下一篇
智原、金像電 選逾60天
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!