• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台光電、金像電 四檔夯

台光電董事長董定宇。(本報系資料庫)
台光電董事長董定宇。(本報系資料庫)

本文共706字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

市場解讀美聯準會(Fed)主席鮑爾最新言論偏鴿,台股昨(1)日連三漲,收復萬五關卡,台光電(2383)(2383)、金像電(2368)(2368)等兩檔印刷電路板(PCB)股,後市仍有可為,券商建議,偏多投資人不妨透過權證的槓桿效果,擴大短線獲利空間。

就產業來看,根據Ericsson統計,2016至2021年透過行動裝置上網的行動流量年增率均逾40%,主因是用戶在家觀賞影片、上傳自製短片,帶動網路流量大增,資料中心業者需要提高伺服器運算能力、升級交換器,以加快訊號傳輸速度。

推薦

超微在今年底推出新一代伺服器平台Genoa,英特爾規劃在明年第1季推出Eagle Stream,法人分析,由於運算速度提升40%至50%,並支援高速傳輸PCIe5,搭配的伺服器板層數與線路複雜度增加,預估新產品單價增加20%,有助台光電、金像電等伺服器板廠利潤改善。

法人指出,PCIe5加速電腦內部訊號傳送速度,可用於協同其他伺服器運算資料、提高螢幕畫質、快速存取硬碟資料等用途,若使用低損耗材料,在電路板上傳送距離超過20公分,訊號會出現損耗;若使用極低損耗材料傳送距離超過30公分,才會出現雜訊。

台光電2020年在Whitley平台市占提升至10%至15%,法人看好Eagle Stream平台市占率可望攀高至20%以上。

法人表示,英特爾連續三年推出二款新產品,相當於2021年初至2023年底每片伺服器板的PCB用量增加60%,單價與毛利率大增,隨伺服器運算速度提升,需搭配高速交換器,預期400G交換器滲透率提升,金像電為主要受惠廠商之一。

權證發行商指出,若看好短多行情,建議買進價內外15%以內、距到期日90天以上的相關認購權證,但宜設好停利停損。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0129 權傾多空
下一篇
智原、金像電 選逾60天
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!