經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金像電、台光電 四檔俏

金像電董事長楊承澤(本報系資料庫)
金像電董事長楊承澤(本報系資料庫)

本文共542字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

超微(AMD)日前在官網預告將於6月14日凌晨舉辦「AMD 資料中心與人工智慧技術發表會」,法人認為,相關AI伺服器用PCB龍頭廠金像電(2368)與材料CCL供應商台光電(2383)等將持續成為市場焦點,而近期也受惠於AI題材帶動,吸引買盤矚目。

法人表示,金像電目前AI伺服器約占整體伺服器營收低個位數百分比,法人推估至2023年底有望提升至中高個位數;AI伺服器主要使用的PCB板材介於20至30層,預估毛利率將優於新伺服器平台CPU主板,後續出貨量年複合成長率可達二至三成。

台光電搭上AI題材熱潮,因配合PCB廠商供貨AI伺服器應用,吸引市場關注,另外,台光電也是手機用無鹵素基板供應商,隨著蘋果今年新手機iPhone15備貨啟動,將挹注營運表現,近期股價強勢,5月以來上漲逾40%。

台光電5月營收31.51億元,月增12.38%,年減9.58%,主因客戶仍處於庫存調整階段,因此單月營收較去年同期衰退,不過,受惠於AI伺服器相關材料出貨量持續增加,預估首季營運將是今年的谷底,累計台光電前五月營收133.14 億元,年減19.19%。

權證發行商建議,看好金像電、台光電等AI概念股後市的投資人,可買進價內外15%以內、距離到期日超過五個月以上認購權證,參與相關個股的波段行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
東陽兆豐41購01 動能火
下一篇
台積、創意 押中長期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!