經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建準、協禧 三檔夠力

散熱模組廠建準電機財務長李為仁(左),圖右為執行副總經理吳晉賜。 中央通訊社
散熱模組廠建準電機財務長李為仁(左),圖右為執行副總經理吳晉賜。 中央通訊社

本文共669字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

秋節前賣壓出籠,台股昨(26)日終止連二彈,建準(2421)、協禧(3071)等散熱股逆勢抗震,主要是iPhone 15高階機種傳出散熱出包,且人工智慧(AI)趨勢題材加持,發行券商建議,可買進相關權證,透過槓桿效果擴大獲利空間。

蘋果今年iPhone新機主打遊戲效能增強,但近期傳出有果粉實際測試後發現,iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Max等高階機種出現過熱現象,部分技術人士分析,問題可能出現在內部散熱結構設計,以及鈦合金機身導熱係數偏低等。

在市場聯想題材發酵,加上AI伺服器可望持續推升營運動能,昨日散熱族群展現抗跌力道,其中,建準上漲1.3%,收在111元;協禧小漲0.5%,收在36.9元。

法人表示,AI技術與5G高速網路發展,實現萬物智慧相連的可能性,各種裝置紛紛變裝成智慧連網的電子產品,迅速普及深入產業與人類生活,同時帶動大量的散熱需求。

另一方面,生成式AI興起後,由於訓練模型需要龐大的算力,帶動大量的高階AI伺服器需求,散熱規格升級引發產品單價、毛利率提升,將有利建準、協禧等相關散熱供應鏈廠商明年營運。

法人分析,AI伺服器需求升溫與熱功耗設計(TDP)提升使2024年轉扇採用率上揚,預估建準明年伺服器營收比重將進一步擴大至四至五成,營收年增超過三成。

隨IT、工業、家電與經銷營收今年可望恢復成長或縮減年減幅,加上車用新專案與新客戶加入貢獻,帶動營收持續年增,法人看好建準營運成長可期。

權證發行商建議,可買進價內外20%內、距到期日120天以上的相關認購權證,擴大獲利空間,但宜善設停利停損。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科 選逾90天
下一篇
技嘉、川湖 瞄準長天期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!