打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

華通、欣興 押中長天期

欣興董事長曾子章。 聯合報系資料庫
欣興董事長曾子章。 聯合報系資料庫

本文共600字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

載板廠下半年營運有機會受惠手機、AI伺服器等需求增長而升溫, 華通(2313)、欣興(3037)等個股下半年或明年營運受到法人看好。權證發行商表示,看好相關個股的投資人,可透過中長天期權證商品卡位。

台灣是印刷電路板(PCB)產業重鎮,包含上游材料CCL,以及軟板、HDI、伺服器用PCB皆為全球市占第一,隨AI伺服器蓬勃發展,台灣供應鏈優先受惠。

華通、欣興相關權證
華通、欣興相關權證

華通8月營收優於7月,法人看好其8、9月營收將會隨季節性、Apple拉貨下顯著跳升,然營收仍較前一年同期年減,主要是新產品價格不如前一年同期,但整體而言,華通配合Apple擴充惠州廠軟板產能10%至15%、華通大園廠持續藉去瓶頸以擴充低軌道衛星板產能,另預計於泰國廠擴建新廠以供應衛星客戶未來需求,營運展望正向;此外HDI板良率及品質優異,供應低軌道衛星供應鏈中複雜度及毛利率最高衛星板,產能不足部分才留予第二供應商。

ABF載板族群下半年營運呈現L型復甦,且ABF載板族群2024年有機會成為AI GPU的載板供應鏈供應商,加上一般載板在供需好轉下,營運狀況顯著回溫。

欣興於近期法說會中指出,該公司第3季營收約持平,反映ABF載板產業在PC供應鏈庫存仍高、Intel Eagle Stream放量緩慢下,復甦速度慢於預期,不過隨個人電腦、伺服器市場需求增加,ABF載板供需好轉,加上欣興明年有機會切入AI GPU ABF載板產品線,法人看好後續成長力道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最牛一輪/保瑞衝刺 永豐42鍍金
下一篇
中興電、士電 四檔帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!