打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

緯穎、緯創 瞄準長天期

本文共632字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

AI類股昨(2)日成強勢族群,緯穎(6669)、緯創(3231)收盤價創下反彈新高,其中緯穎更直攻漲停,帶動母公司緯創走揚,表現相當強勢,成為市場投資人矚目與熱議的焦點。

日前廣達董事長林百里赴台大演講表示,未來人工智慧運算能力將每三個月成長一倍,是前所未有的現象。提及緯穎,預估第4季度的營收會有雙位數的增長,原因在於Intel、AMD推出新平台,因此眾多AI股前景廣闊,緯創也隨之大漲。

緯穎、緯創相關權證
緯穎、緯創相關權證

法人也表示,2024年緯穎伺服器出貨將重返正成長軌道,而雲端運算需求上升是明確趨勢,伺服器市場歷經2023年的調整,庫存水位可回歸正常,若2024年總經狀況逐步恢復,加上2023年放量不順的伺服器新平台供貨順利拉升,緯穎一般型伺服器出貨將回到正成長走勢。

關於AI伺服器,法人表示,緯穎2023年出貨基期低,公司承接的AI伺服器專案以ASIC居多,認為ASIC於特定AI運算任務可表現出優異效能,CSP廠商將持續投入ASIC研發,緯穎可受惠。

不過,法人補充,2023年第1季個人電腦的出貨量跌至歷史低點,僅5,690萬台。但法人仍看好,緯創在2024年營運爆發及長期趨勢,預估輝達向台積電下單的GPU及急單將於2023年下半年開始大量出貨,2023財年緯創AI伺服器營收預期年成長雙位數,營收貢獻效益大。

權證發行商建議,看好緯穎、緯創等AI股後市股價表現的投資人,可挑選相關認購權證進行布局。挑選標準,則以價內外20%以內、剩餘天數超過150天以上等條件為主,藉以放大槓桿利潤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0712 權傾多空
下一篇
微星、華碩 四檔閃金光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!