打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

金像電、欣興 四檔聚光

金像電、欣興為人工智慧(AI)概念股。 路透
金像電、欣興為人工智慧(AI)概念股。 路透

本文共638字

經濟日報 記者林佳妏/台北報導

受惠半導體供應鏈整齊及紅色供應鏈威脅下降,台灣PCB廠市占率持續領先,展望2024年,法人認為在PC、手機等消費性電子產品出貨未見明顯成長下,商機主要聚焦AI、Server及網通帶動的規格升級,持續看金像電(2368)、欣興(3037)後市營運。

法人指出,金像電2023第2季伺服器營收季增率增加21%,主要來自AI主板、UBB、 Switch Board貢獻,和新平台出貨持續回溫,網通客戶仍有庫存調整情況,季增率增加9.4%,本季受惠存貨回升利益,毛利率23.8%,符合預期,業外部分,主要為匯兌收益3.58億元。產品結構來看,2023第2季AI伺服器訂單從2023第1季低個位數占比,躍升至雙位數,優於預期。

金像電、欣興相關權證
金像電、欣興相關權證

金像電是雲端大廠的伺服器板主要供應商,法人預期公司在AI伺服器用PCB占比持續提升下,提升其稼動率和獲利表現;考量公司獨特的產業地位、絕佳的客戶布局、高階製造能力優於同業,可望享有較市場同業更高的評價。

PCB大廠欣興董事長曾子章之前表示,AI產業鏈供應瓶頸預期將在2024第2季改善,有助欣興AI相關營收放量。

法人看好2024年欣興將為日廠以外AI趨勢下主要受惠的載板廠,且目前欣興於加速卡副板OAM產品已出貨。欣興高階大面積載板已占其ABF載板營收比重達50%,為ABF載板製程技術領先廠商,故法人認為欣興2024年有較多AI GPU載板出貨機會。

證發行商表示,看好金像電、欣興後市股價表現的投資人,可挑選價外15%,有效天期90天期以上的權證,參與個股行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智原 挑價內外5%
下一篇
日月光、潤泰新 四檔俏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!