經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中鋼帶勁 瞄準逾150天

本文共625字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股昨(28)日在外資再次進場大買200億元下,一掃短線陰霾,指數漲逾200點、重返所有短期均線之上。外資波段積極加碼的中鋼(2002)等個股,成吸睛焦點。權證發行商建議,看好中鋼後市股價表現的投資人,可買進價內外10%內、距到期日逾五個月的相關認購權證進行布局。

美國鋼廠自從10月初開始漲價,出廠價已突破1,000美元,上游的中鋼雖未直接銷美,但下游客戶包含單軋、鍍鋅烤漆客戶受惠,另亦有提供給在越南的中越在加工後外銷至美國,同樣有助於鋼材銷售,故中鋼也將受惠。

歐洲部分,受到美國鋼價上漲鼓舞,熱軋出廠價每噸突破700歐元,甚至逐漸逼近800歐元,亞洲鋼廠包括日本、韓國、越南、土耳其、印度等賣到歐洲的鋼品價格也同樣上揚。

目前市場法人普遍看好鋼鐵產業後市,係考量就供應面而言,隨時序進入第4季,中國大陸平控限產實行機率大,同時,採暖季限產也將制約鋼企生產;需求方面,中國政府推出刺激消費措施,製造業用鋼需求呈現築底,在整體鋼市供需結構有望改善下,鋼鐵族群營運將逐步回溫。

中鋼10月出貨量為90萬噸,高於目標,鋼板及棒線等產品出貨皆超標,僅泛冷軋產品外銷出貨量不如預期。展望第4季,中國大陸將增發國債1兆元,用於災後重建、重點防洪治理工程等方面,將對基建用鋼形成實質性利好,亦帶動中國大陸熱軋報價自10月下旬低點以來反彈逾5%下,預估中鋼本季出貨量季成長0~5%,全季營收季增5.5%,稅後淨利12.7億元,季、年將同步轉正,每股稅後純益0.08元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華碩、微星 押中長天期
下一篇
大立光、玉晶光 四檔亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!