經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

晶心科、M31 中長天期俏

晶心科董事長林志明。 (聯合報系資料庫)
晶心科董事長林志明。 (聯合報系資料庫)

本文共642字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

晶心科 (6533)與M31(6643)在IC產業被視為明(2024)年股市漲升主軸,法人布局持股比例加重,因屬高價股,投資人可挑選偏價外的中長天期權證介入,擴大獲利空間。

晶心科為國內少數以RISC-V架構為主的CPU IP供應商,主力產品為V3、RISC-V,截至今年第3季累計商業授權超過300個客戶、內嵌晶心科IP的SOC超過130億顆,主要應用包括AI、Touch Panel、SSD、Sensing等。近年營收成長主要來自RISC V授權金。

晶心科、M31相關權證
晶心科、M31相關權證

晶心科2023年權利金受到庫存調整影響,本業虧損擴大。展望2024年權利金遞延反映庫存調整的最差狀況已過,授權金隨景氣復甦、客戶開案轉積極及車用訂單陸續有斬獲,營運可望逐漸恢復動能,惟費用趨勢向上仍將稀釋獲利空間。

M31未來將受惠於地緣政治議題促使各國紛紛興建本地晶圓代工廠,但基礎元件矽智財供應商有限,以Synopsys與M31為主,而晶圓代工廠勢必不會僅仰賴一家IP供應商, M31滲透率有增加的空間。此外,中國大陸去美化浪潮,有助提升M31矽智財的滲透率。M31大陸客戶以成熟製程如22nm~40nm為主,尤其網路通訊等領域需求殷切,此製程不屬於美國禁令限制的範疇,加以M31在此製程節點的IP布局最完整,有助於大陸營運拓展。

大陸今年上半年復甦情況雖顯疲軟,但隨新款旗艦手機發表後,大陸官方加大補助力道,M31第3季大陸地區出現顯著增幅。美國則有原本間接接觸的客戶,開始直接向M31接洽,反映M31競爭與技術地位獲得客戶認可。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最牛一輪/宏捷科靚 群益37沾光
下一篇
台光電、台燿 挑長天期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!