經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

創意、欣興 認購搶鏡

提要

業績題材撐腰 短線股價抗震 有望躍居多頭焦點 相關商品可伺機布局

創意董事長曾繁城 。 聯合報系資料照
創意董事長曾繁城 。 聯合報系資料照

本文共860字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股現階段盤面上具備業績題材支撐的「營運優質股」,短線股價走勢抗震,有機會躍居多頭焦點,投資人可參考創意(3443)、欣興等,利用權證參與行情。

法人表示,挑選中長期業績成長性與能見度高的「營運優質」公司,在基本面的支撐下,將較能抵禦市場震盪的干擾。投資人可以權證入場相關優質股,如創意、欣興等,並利用權證代替現股布局,不僅可降低資金門檻,若走勢與預期相同,亦可賺取倍數的獲利。

創意、欣興相關權證
創意、欣興相關權證

創意方面,法人表示,看好創意2024年在美國客戶5奈米製程的AI ASIC收入貢獻下,有望為營運做出貢獻,並看好近年來營運策略轉變,有助推動後市營運利潤率繼續擴張。

法人指出,由於N5製程加密ASIC的專案與兩項N5 NRE專案規格變更的貢獻,NRE收入大幅上升,預期創意第3季毛利率和營業利益率將優於預期。展望後市,創意5奈米晶圓已開始生產,將有望推升微軟AI專案的收入,並於2024年貢獻收入。

至於欣興,法人最新個股報告中指出,欣興為大多數AI TPU/AIASIC客戶主要基板供應商,且明年下半年有望滲透到輝達下一代AI GPU(B100),看好在AI趨勢中長線地位。

不過,法人認為,欣興獲利短期內仍受到非AI相關業務疲軟影響,包括今年第4季MacBook需求銷售不如預期,PC和通用伺服器IC 基板後期復甦速度放緩等。

展望後市,市場預期,欣興第4季載板營收將持平第3季,非載板營收可能較第3季略升。法人認為,欣興第4季營收將持續回升,但蘋果MacBook需求有下行風險,且PC及一般伺服器載板需求復甦恐無以為繼,非AI應用載板需求疲弱狀態可能持續至明年首季。

但法人持續看好欣興在AI和高速傳輸領域的地位,待成熟及消費性電子業務需求回穩後,AI應用成長潛力可能自明年第2季起開始增加。

台新證券建議,若投資人看好此兩檔,可設定價外程度20%以內、合理天期權證,如連結創意相關權證包括創意台新37購01(069052)、創意凱基39購05(066748);欣興相關權證有欣興台新37購01(065194)、欣興永豐37購01(061847)等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0226 權傾多空
下一篇
同欣電凱基38購01 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!