經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

奇鋐、文曄 選中長天期

本文共657字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股開紅盤,行情再創歷史新高後,短線趨於震盪,市場焦點轉向基本面。法人看好今年業績可望成長的奇鋐(3017)、文曄(3036)等個股,成為投資買盤的聚焦點;權證券商建議,可利用中長天期、價內合理等條件的認購權證,參與業績成長股後市。

奇鋐散熱業務占去年營收比重54%、機箱13%、系統整合23%~24%,各業務營收年增率分別為2%、3%、14%,整體營收成長6%,法人預期,含模組與風扇的伺服器散熱營收將於今、明年分別年增27%、33%;伺服器機殼營收可望年增30%~35%,奇鋐相關營收成長率將超越產業整體的個位數增幅,反映伺服器CPU與AI伺服器GPU的TDP增加、推升散熱模組與風扇均價,齊全散熱產品的備競爭優勢,吸引各家CSP訂單。

奇鋐、文曄相關權證
奇鋐、文曄相關權證

市場預期今年底至明年的B100/X100上市後,液冷需求升溫,奇鋐也將推出相關產品,跟隨散熱升級潮,而伺服器營收成長將帶動今、明年毛利率上升至23%~25%,每股純益(EPS)分別上看18.3元、22.9元,高於去年約14.1元的表現。

文曄方面,於去年宣布併購全球前十大IC通路商Future,雖2022年Future營收僅約文曄三分之一,然而其毛利、淨利之數值及比率皆優於文曄,加上Future營運地區以歐美為主,兩者互補性高,因此併購案宣布後市場對此有較為正向反應;目前併購案已獲歐盟、美國、加拿大、中國等國批准,而部分較晚送件的國家目前溝通亦順暢,公司預期併購案有望在今年第2季結束前完成。市場預期文曄未來數年表現仍將優於整體半導體產業,今年EPS有望挑戰8.8元水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙鴻 買價內外15%
下一篇
樺漢凱基3C購02 升勢壯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!