經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

采鈺永豐38購02 活跳跳

采鈺董事長關欣。 記者李孟珊/攝影。
采鈺董事長關欣。 記者李孟珊/攝影。

本文共593字

經濟日報 廖賢龍

采鈺永豐38購02(080096)

連結標的:采鈺(6789)

2/23收盤價327.50/+20.00元

采鈺去(2023)年全年每股純益1.13元,去年第4季每股純益0.11元均為歷來低點,董事長關欣強調,三大因素將推升采鈺今年營運優於去年,首先是智慧手機市場回溫,使得手機拍照功能重回規格升級趨勢,其次是陸系CIS客戶群力擴市占,最後是汽車電子化推動感測器需求增加。

采鈺永豐38購02(080096)
采鈺永豐38購02(080096)

展望今年第1季,受惠手機庫存調整於去年下半年結束,加上中系客戶考量地緣政治積極備貨,公司CIS能見度由三個月提升至三到六個月,帶動今年第1季CIS稼動率,由去年第4季的50%~60%提升至60%~65%。

展望今年,雖然整體手機需求呈現低個位數成長,惟中系客戶在搶占市場積極備貨、晶片尺寸提升以及高階主流畫素來到50M帶動CIS需求持續向上,預估采鈺CIS稼動率可望由去年下半年的50%~60%一路攀升至今年下半年的75%水準;另一方面,新竹廠折舊到期後預估2024年折舊將較2023年下滑2.6%,可望進一步帶動今年下半年獲利改善。預估采鈺獲利年增率可望在今年第2季翻正,毛利率則於今年下半年達到30%~35%正常水準。

權證發行商表示,看好采鈺後市的投資人可挑偏價外的長天期相關認購權證參與,例如,采鈺永豐38購02(080096)。

(權證投資必有風險,本專欄不具招攬、廣告或其他任何推介意圖,投資人參考時請審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞儀、全訊 優選長天期
下一篇
樺漢凱基3C購02 升勢壯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!