經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

士電、中興電 四檔聚光

本文共613字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台電計畫4月起不分級全面調漲電價,不只工業用電大幅調升,民生用電也將調漲。

投顧法人表示,台電調漲電價有機會改善虧損,強韌電網計畫預算將會更為穩固,並有利於重電族群,也將更進一步推動綠能發電,包括風電、太陽能等族群受惠,預料士電(1503)、中興電(1513)等具有長線營運利基。

士電、中興電相關權證
士電、中興電相關權證

大盤昨(4)日勁揚369.38點,收在19,305.31點,改寫歷史新高,然主要來自「拉積盤」再現,台積電大漲36元,收725元創新高,其他族群出現資金排擠,上周盤面焦點的重電股走勢出現分歧,士電在平盤上下震盪,終場仍收小紅,上漲0.5元,收在184.5元,中興電早盤原本也在平盤向下,但隨AI股吸金力道增強,股價出現下滑,終場下跌4元,收在167元。

士電有四大事業群包括重電、自動化產業、電裝品及機器事業,受惠台灣和北美推進電力、電網基礎建設的需求,去年前三季每股純益3.94元,且今年元月稅後純益高達4.23億元、年增率37%,每股純益0.81元。

中興電去年前三季獲利僅7.94億元,少於前年同期,每股純益1.63元;但若將雲豹甲車案的20.9億餘元沒入利益還原,去年前三季獲利可達28.84億元左右,較前年同期的16.83億元有明顯增長。

在台電氣體絕緣開關(GIS)與智慧電錶的訂單需求旺盛、再生能源案場百花齊放下,中興電今年獲利可期。

權證發行商表示,重電股具長線發展趨勢,投資人可趁相關潛力股股價拉回時,伺機透過權證商品布局,掌握投資契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元、中興電 四檔有戲
下一篇
臻鼎、欣興 押中長天期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!