經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽明、華航 認購順風

提要

財報、展望報佳音 加上股東會將來臨 吸引買盤卡位 可布局相關權證

陽明海運。聯合報系資料照片
陽明海運。聯合報系資料照片

本文共890字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

今日主題

時序進入上市櫃企業股東會旺季,向來也是企業利多訊息頻發的時期,尤其公司心態偏多、業績表現優異的企業將獲法人買盤進駐,從傳產運輸股到科技股都各擁題材、競相表現;投資人短線也可透過權證操作,在控制資金水位與風險下,參與這波行情。

台股本波V型反轉越過前高,盤面題材股走勢分歧,陽明(2609)、華航(2610)等財報優於預期、展望轉佳,並將於5月下旬舉行股東會,吸引市場買盤提前卡位,發行券商建議,偏多投資人可買進相關權證,透過槓桿效果擴大獲利空間。

隨美債殖利率回落、美元指數自高檔拉回,美股四大指數偏多震盪,台股在外資買盤回補下,站回月線後呈現驚驚漲走勢,以電子、金融、傳產輪流上漲方式,突破4月10日盤中的20,883點歷史新高,並向21,000點靠攏。

股東會亮點股相關權證
股東會亮點股相關權證

盤面類股輪動快速,漲勢不具連貫性,主要根據4月營收、第1季財報等基本面表現,以及股價高低位階進行調整,尤其即將進入股東會旺季,財報、後續展望傳出佳音,或是公司派心態偏多個股,吸引市場買盤提前進場押寶。

陽明因紅海事件危機未除,航程繞道支撐遠洋線運價維持在損平點以上,推升營收呈現季增,加上業外認列利息收入及匯兌收益,第1季獲利在傳統淡季中繳出超標成績單,稅後純益93.7億元,較上季轉虧為盈,每股純益(EPS)2.6元。

展望後市,法人評估,今年貨櫃航運市場運力增速逾9%,但紅海危機導致航商繞道而行,有望去化部分過剩運力,若航商繞道好望角成為常態,有利市場供需接近平衡,因此上修陽明全年獲利預估值。

華航第1季客運業務營收成長35%,主要來自客運收益公里數(RPK)大幅成長50%,貨運業務受量減價跌影響,營收年減22%,但整體來看,合併營收高於預期,加上業外匯兌收益貢獻,單季EPS達0.5元。

法人表示,華航今年受惠RPK回升,帶動客運營收成長,調高合併營收預估值至1,957億元,年增5.9%;在獲利方面,雖然客運變動相關成本持續增加,但合併營收增加高於成本費用增加幅度,同步上修全年獲利至104億元,年增53%。

權證發行商建議,可買進價內外20%內、距到期日120天以上的相關認購權證,擴大獲利空間,但宜善設停利停損。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
辛耘 押價內外10%
下一篇
台光電、立積 四檔耀眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!