經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

奇鋐、雙鴻 瞄準偏價外

奇鋐董事長沈慶行。 圖/聯合報系資料照片
奇鋐董事長沈慶行。 圖/聯合報系資料照片

本文共636字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

新世代AI伺服器升級,散熱產業受惠最深,奇鋐(3017)、雙鴻(3324)為水冷趨勢的最大受惠者,股價居高不下;權證發行商表示,可挑偏價外相關認購權證,在股價波動時介入操作。

奇鋐、雙鴻相關權證
奇鋐、雙鴻相關權證

CSP業者對GB200伺服器需求高,主要以NLV36為主,2024年全球伺服器出貨量預估年增5%,AI伺服器出貨量42萬台。GB200將開始採用液冷散熱,散熱產業將在2025年出現跳躍性成長。

法人指出,GB200伺服器中,奇鋐ColdPlate出貨份額將達50%,CDU/CDM相關產品已通過認證,後續將出貨給美系CSP業者,明年GB200正式放量的狀況下,將帶動奇鋐水冷產品營收大幅成長數倍。

雙鴻隨水冷趨勢未來出貨量大幅提升,目前水冷客戶主要為中系及美系伺服器品牌廠,預計今年下半年會開始量產CDU及CDM產品給美系客戶,此外,下半年也將推出均熱片產品,預計出貨給AMD伺服器晶片使用。

伺服器運行時,CPU和GPU等高功率元件持續消耗電能,導致晶片發熱,將影響晶片性能,甚至可能導致晶片損壞,進而使整個伺服器系統崩潰。B100熱功耗為700瓦,主要使用3DVC氣冷進行散熱。GB200將開始採用液冷散熱,B200熱功耗預估將達1,000至1,200瓦,推判B200水冷散熱的滲透率可能高達50%。

目前Nvidia 3DVC散熱供應鏈僅僅有Cooler Master及奇鋐二家供應商,AMD供應鏈則為奇鋐、雙鴻、健策。

投資人若看好AI散熱概念股,可挑價外15%以內、有效天期120天以上的權證介入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東陽兆豐41購01 動能火
下一篇
台積電、玉晶光 四檔放閃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!