經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

川湖、欣興 認購聚光

提要

受惠新商機 業績逐步增長 可布局偏價外權證參與行情

川湖總經理林淑珍。 (聯合報系資料庫)
川湖總經理林淑珍。 (聯合報系資料庫)

本文共1026字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

今日主題

瑞銀亞洲投資論壇本周五(31日)召開「台灣企業AI日」,輝達執行長黃仁勳6月2日將在台大體育館演講,6月4日台北國際電腦展開幕,緊接著6月11日蘋果舉行開發者大會,一場場AI盛宴上場,激勵台廠AI相關供應鏈股價,相關權證也潛力十足。

近期一連串的科技盛事都聚焦AI議題,可望持續釋出AI技術、製造、應用與未來趨勢等多方面訊息,激勵台廠AI供應鏈股價。川湖(2059)、欣興(3037)業績可望受惠AI產品而逐步增長,權證發行商表示,可趁多頭趨勢時,挑偏價外的認購權證操作。

AI盛宴概念股相關權證
AI盛宴概念股相關權證

川湖第1季營收19.4億元,季增4%、年增67%,毛利率62.3%,主因AI伺服器滑軌需求穩健,但一般型伺服器滑軌比重提升;不過,受惠於需求回溫,川湖的產能稼動率已經從去年的30%提升至第1季的55%,營業利益10.1億元,季減5%、年增87%;稅後純益13.9億元,季增152%、年增203%;每股純益(EPS)14.55元。

根據法人調查,一般型伺服器庫存調整告一段落,且新伺服器平台Genoa/Eagle Stream出貨陸續回溫,帶動一般型伺服器滑軌需求增加。目前,零組件廠已看到來自中系及歐洲CSP業者的需求回溫,部分美系CSP業者的一般型伺服器需求回溫,預估2024年全球伺服器出貨量年增5%。

川湖受惠於一般型伺服器需求回溫,加上AI伺服器維持強勁需求,帶動營收持續成長,但產品組合恐因一般型伺服器增加而轉差,導致毛利率無法大幅提升。

欣興第1季營收264億元,季增3%、年減1%,淡季營運略優於去年第4季,顯見載板需求緩步復甦,然而受到廠房調整影響,毛利率降至16.2%,季減1.3個百分點,由於匯率因素及大陸廠房搬遷補助款等業外收入挹注17.7億元,第1季EPS為1.6元。

目前欣興AI相關產品需求強勁,占各產品線比重皆超過雙位數百分比,其中占PCB近20%、載板則約10%,第2季有機會略優於第1季,載板利用率由第1季的60~70%升至第2季的65~75%,PCB維持在80%以上。

欣興2024年資本支出增40%至242億元,52%用於PCB產線,PCB第2季受惠美系手機備貨、AI板材等需求,復甦訊號強勁,預期PCB年增20%,其餘支出主要用於光復廠設備,若產能全開可增加ABF 15~18%產能,有望於下半年投產。

AI伺服器方面,OAM仍為主要供應商,另外在NVIDIA GB200 GPU通過認證,打破過往日廠Ibiden獨供局面,市占率可望升至20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0614 權傾多空
下一篇
緯創、鴻海 聚焦長天期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!