經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科、智原 選逾90天

聯發科。 (聯合報系資料庫)
聯發科。 (聯合報系資料庫)

本文共700字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

針對近期美中晶片抗爭議題對聯發科(2454)、智原(3035)受影響程度,瑞銀證券推測,聯發科可能2027年開始才會受影響、對智原的影響也是相當有限。法人皆看好兩檔在Arm合作方面的後市發展,相關 權證 小詞典 權證 權證(Warrant)是由券商所發行的一種衍生性金融商品,是一種可供投資人在未來用特定價格買賣股票的憑證(合約),也就是投資人花錢買下來的並非一般的金融商品如股票、債券,而是一種可以在未來行使的權利。買權證付出的成本就是權利金,看漲可買認購權證,看跌則買認售權證。 可伺機布局。

根據彭博社報導,美國拜登政府可能將限制中國大陸取得人工智慧AI晶片的技術,包括使用環繞式閘極場效電晶體(GAAFET)架構的晶片,但目前相關措施的範圍尚不明確。

聯發科、智原相關權證
聯發科、智原相關權證

瑞銀證券分析,預估這波美中晶片抗爭大戰中,對聯發科的影響可能將從2027年開始。瑞銀原預計,安卓旗艦機型將在2024年下半年轉向3奈米製程,並在2027年下半年旗艦機型推出時採用2奈米GAA技術,然美中科技戰加劇,將可能推遲GAA技術的採用時程。

大摩給予聯發科「優於大盤」評級、目標價1,588元,主因大摩認為,聯發科加入Arm全面設計(Arm Total Design)生態系,並獲得Arm的Neoverse CSS許可,確立Arm的伺服器CPU和NPU設計方面的進展,前景看好。

智原擁自有IP且應用自如,將積極由成熟製程跨入先進製程,法人預估先進製程將為未來營運提供重要成長動能。值得注意的是,ARM SoC將成為智原新一代SoC平台核心,此平台可以協助客戶加速數據中心伺服器及高性能運算(HPC)相關ASIC和客製化SoC的開發。

智原宣布與Arm和 Intel合作,基於Intel的18A製程開發64核SoC。此SoC將整合Arm Neoverse運算子系統(CSS),為大規模數據中心、邊緣基礎架構和先進的 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 網路提供卓越的性能和功耗效率。

若是投資人看好相關個股,可挑選價內外20%以內、有效天期超過90天期的權證入手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最牛一輪/鴻準帶勁 永豐41叫好
下一篇
中興電、亞力 挑價外15%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!