打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

南亞科、晶豪科 四檔靚

南亞科總經理李培瑛。圖/聯合報系資料照片
南亞科總經理李培瑛。圖/聯合報系資料照片

本文共474字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

隨著記憶體產業景氣進入復甦,加上美光、三星等國際大廠生產重心轉移至高頻寬記憶體(HBM),影響DRAM、NAND產能,台廠相對受惠。投顧法人看好南亞科(2408)、晶豪科等台廠後續營運表現,投資人可透過中長天期權證商品布局。

法人指出,隨著未來AI手機、AI PC、AI工業電腦、機器人等應用普及,將增加HBM的使用量,然因生產門檻高且良率低,HBM記憶體產能仍不足,加上美光、三星、SK海力士等國際大廠產能規劃都集中在高階HBM,也連帶排擠到標準型DRAM、NAND產能供給。

南亞科、晶豪科相關權證
南亞科、晶豪科相關權證

另一方面,英特爾(Intel)和超微(AMD)皆預計在今年下半年推出搭載DDR5的新平台,也帶動新一波的換機潮與AI PC發展。大型伺服器、數據中心和高階工作站等需要高速及大容量的DRAM,也將增加DRAM需求。目前DRAM、NAND各產品線報價已開始進入上升循環,反映記憶體產業減產效果顯現,正向看待記憶體後市復甦。

記憶體廠受惠,利基型IC設計廠商晶豪科也將受惠記憶體價格回升,市場需求升溫,對利基型產品後市有正向效益。法人估計,晶豪科今年營收有望較去年成長超過20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最牛一輪/晟銘電績優 群益3C俏
下一篇
大亞、金寶 押長天期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!