• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

1至7月國道32件死亡事故奪37命 8件未繫安全帶

本文共525字

中央社 記者汪淑芬台北9日電

高速公路局今天發布新聞稿,今年1至7月,已發生32件國道死亡事故,造成37人死亡,其中8件屬未繫安全帶,另超速(含未依規定減速)的國道死亡事故則有4件。

高公局指出,1至7月未繫安全帶的國道死亡事故較去年同期的13件減少,超速死亡事故也比去年同期的6件降低,仍呼籲用路人,開車上路不論駕駛或乘客均應繫上安全帶,並確實遵循路段速限,切勿超速行駛,確保自身及其他用路人安全。

推薦

高公局表示,車輛高速行駛下若發生碰撞,往往會導致車輛失控旋轉、翻覆,正確繫妥安全帶可防止車內人員被強大慣性力甩出車外,降低被拋飛或遭其他車輛撞擊、輾壓等二次傷害的風險;另車輛行駛速度越快,駕駛人可反應時間越短,倘不幸發生事故,傷亡程度往往更高。

依據「道路交通管理處罰條例」第31條及第33條,汽車行駛於高速公路,車內人員未依規定繫安全帶或行車速度超過最高速限,均可處駕駛人新台幣3000元至6000元罰鍰。

另8月起,4歲以上搭遊覽車上國道要繫安全帶,目前為宣導期,預計12月起開罰。

高公局也提醒,行車速度超過路段最高速限60公里以上屬嚴重超速者,則可依同條例第43條處6000元至2萬4000元罰鍰,並當場禁止其駕駛及吊扣此汽車牌照6個月;若因而肇事者,將吊銷其駕駛執照。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年薪追不上房價 高雄小資族平均房貸年增59萬元
下一篇
邊境鬆綁!家樂福桂林店為觀光客最愛 備戰迎人潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!