• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

建經協會大師講座 張盈智:建築結構應實用與美學兼具

本文共950字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

結構工程是建築的骨幹與支架,重要且不可或缺的一部分,素有「建築界骨科權威」的結構技師張盈智,今(10)日在台中市建築經營協會大師講座中強調,一棟建築如何做到穠纖合度很重要,而建築結構更應實用與美學兼具。

張盈智將結構工程形容成一個「藝術狀態」,在每個項目中,想辦法來創新設計新的視角,而除了安全之外,所有的設計都應該是合理的、值得相信的。

推薦

張盈智今天在台中市建築經營協會8月份大師講座中,以「建築.結構.生活.挑戰」為題,暢談其多年工作經歷與作品實績,以及「視結構為藝術」的理念。

台中市建築經營協會理事長張家駿表示,由張盈智帶領的築遠工程顧問,立足業界18年,橫跨住宅、商辦、橋樑、公共工程、醫療學校、施工服務類等領域。

其作品不僅遍佈全台,甚至是杜拜、柬埔寨、約旦、馬來西亞等地,更累積與24位國際級建築大師合作的經歷,業界因此稱他為「建築界骨科權威」。他的分享與經歷,提供給會員眾多在工程上思考、解決問題的方向。

張盈智是美國康乃爾大學結構工程碩士,畢業後於美國就業,曾參與世貿大樓改建與補強工作。

回到台灣後成立築遠工程顧問,參與500多個設計案,知名作品如台大人文館、高雄市立圖書館、機場第一航廈等,並於2021年獲得社團法人中國工程師學會年度傑出工程師獎。

張盈智格外重視將力學與美學做完美的結合,使結構設計兼顧建築美觀及空間使用性,例如位於林口的「亞昕晴空樹」,將建築立面轉換為具有結構行為的造型構件;或是誠意開發「砳建築」、雲門舞集淡水藝術教育園區等,都是結構美學的指標作品。

築遠工程顧問團隊也在台灣各地設計許多兼具力與美的景觀橋樑,例如高雄市翠華橋 (2010年國家卓越建設獎)、鼓山一號景觀橋 (2010年國家卓越建設獎)、新板特區人行天橋等,都是代表作品。

張盈智視結構為藝術(State of Art),而築遠的每一位工程師,為作品創造出新的關連與構想,也都依循著「安全是基本要求」、「設計堅持其合理(Make Sense)」等準則,竭盡全力在最佳設計時間內、完成客戶交辦的任務。

張盈智從業近30年,對於專業知識從不吝於分享,除了積極發表技術文章、受邀演講與技術討論外,也曾因其創新理念受邀至TEDx發表演說。他也重視教學傳承,目前受聘於台灣大學土木工程學系兼任副教授、台灣科技大學兼任教授。

結構技師張盈智(右三)受邀參加台中市建築經營協會大師講座。記者宋健生/攝影
結構技師張盈智(右三)受邀參加台中市建築經營協會大師講座。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高通南台灣創新中心 進駐亞灣5G AIoT創新園區
下一篇
名人找個家/彭少甫 選熟悉區域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!