• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

集水區未有效降雨 雨都基隆出現缺水危機

本文共481字

中央社 記者沈如峰基隆12日電

台灣自來水公司今天表示,基隆久旱未雨、集水區未有效降雨,河川流量與水庫漸枯減,導致基隆市中正區及信義區高地水壓不足缺水,已在當地設置取水站、調派水車增援。

台灣自來水公司第一區管理處表示,基隆地區平日供水量約20萬噸,主要水源來自貢寮橡皮壩、暖暖淨水場、新山廠;現因貢寮橡皮壩供水量減至約2.5噸,供水缺口造成基隆市東北方的高地區(信義區,中正區)用戶水壓不足。

推薦

管理處指出,除已在基隆與新北地區調節相關供水量因應,今天也在信義區及中正區設置11處取水站,並調派10多部水車供水,解決民生需求。

管理處表示,供應基隆、汐止水量的新山水庫目前只剩560萬噸,如果再持續不下雨,可撐至10月中旬,且目前汐止地區由台北自來水事業處每天支援7.5萬噸,希望把新山水庫有限的水量儘量用在基隆市,也呼籲用戶在夏季枯水期時節約用水。

根據中央氣象局觀測資料,基隆降雨量在今年1至6月至少還有上百毫米,但7月只剩下31毫米,8月至今也只42.5毫米。

中央氣象局基隆氣象站表示,往年基隆夏天雨量來源是颱風,但今年尚未出現或逼近,加上基隆地區比較少午後雷陣雨,是今夏雨量較少主因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年薪追不上房價 高雄小資族平均房貸年增59萬元
下一篇
邊境鬆綁!家樂福桂林店為觀光客最愛 備戰迎人潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!