• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

出口受影響 主計總處下修今年經濟成長率到3.76%

本文共835字

中央社 記者蘇思云台北12日電

主計總處今天下修今年台灣經濟成長率到3.76%,較5月底預測數3.91%下修0.15個百分點,主要考量全球外需較弱影響下半年商品出口動能,並上修今年消費者物價指數(CPI)年增率到2.92%。

主計總處今天召開國民所得統計評審會,審議今年第1季國民所得統計修正、第2季初步統計,以及今年和明年全年經濟預測。

推薦

主計長朱澤民解釋,國內生產毛額(GDP)主要由消費、投資、政府支出以及進出口所組成,今年經濟成長率雖然微幅下修到3.76%,明年經濟成長率為3.05%,不過,台灣表現都屬於穩定的成長,不像國外可能變動幅度很大。

主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰表示,下修今年經濟成長率主要有2個考量。第一,IHS Markit最近把全球經濟成長率從2.9%下修到2.7%,國際貨幣基金(IMF)預測世界貿易成長量也從5%下修到4.1%,外需較弱確實也會影響台灣出口。

蔡鈺泰表示,把今年商品出口從原本預估的5116億美元下修到5067億美元,不過,預估商品出口年增率仍達13.51%,仍有一定成長動能。

蔡鈺泰解釋,第二是民間消費,主要是出國旅遊的消費動能,時程可能比先前預估得還要慢一點,不過,仍看好第3季國內消費動能,預測今年民間消費在去年低基期下可實質成長3.03%,僅微幅下修0.07個百分點,影響不大。

此外,台灣投資面仍然有撐,主計總處指出,半導體廠商積極擴充國內產能,台商持續回台投資,加上離岸風電與太陽光電等綠能設施持續建置,都挹注投資成長動能,不過,全球經濟放緩,部分企業投資計畫確實可能延後或轉趨審慎。

蔡鈺泰表示,今年上半年投資都比預期來得好,產能有比較提高,也是維繫出口動能因素,預測今年民間投資實質成長6.55%、上修1.94個百分點,明年成長3.43%。

近期因為俄烏戰爭持續,全球通膨情勢仍高,加上歐美經濟成長可能放緩,國內智庫中經院跟台經院分別下修今年經濟成長率到3.56%跟3.81%,消費者物價指數(CPI)年增率則上修到3.11%跟2.95%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年薪追不上房價 高雄小資族平均房貸年增59萬元
下一篇
邊境鬆綁!家樂福桂林店為觀光客最愛 備戰迎人潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!