• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

預期邊境解封 資方樂觀看經濟反彈、近半數Q4計畫加薪

本文共1447字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

預估十月就要「邊境解封」,是否也有望帶動經濟加溫? yes123求職網今(23)日發布「虎年第四季景氣暨勞動市場趨勢調查」,結果顯示對於第4季景氣反彈,資方偏樂觀,把樂觀與悲觀比例相扣除後,得到的資方「淨樂觀比例」為+9.8%,相較上一季也是成長8.5%。對於接下來的薪酬規劃,yes123求職網的調查顯示,合計有49.8%企業透露,在今年第4季有加薪計畫。

不過,在勞方方面,卻是偏悲觀,「淨樂觀比例」為-1.3%,但相較上一季調查為-6.6%,勞方悲觀度已明顯縮小,不過對比第2季時+6.3%的水準,尚未翻轉為樂觀狀態。調查顯示,勞方希望在第4季,平均能被調薪2,932元。

推薦

觀察勞資雙方對經濟前景的看法,yes123求職網發言人楊宗斌解讀,畢竟今年防疫規定沒有「禁止內用」,內需廠商受到的衝擊,不若去年那麼嚴峻,加上外銷接單保持暢旺,只要不缺工、缺料,產線可順利運作;只是無法預測疫情何時完全結束,因此苦撐兩年多的企業主面對未來營運,態度顯得「偏樂觀,卻不失謹慎」。

另一方面楊宗斌則認為,由於接近「歲末人力盤點」時機,11月將邁入「考績評比季」,勞工們紛紛提高職場危機意識;還有持續遭遇通膨壓力,導致生活開銷增加,吃掉薪水漲幅,所以對於第4季景氣,勞方沒有太樂觀的權利,甚至需要「開源節流」來度過財務吃緊的窘境。

針對2022年前三季的薪資水準,調查顯示合計有56.8%的企業表示,「有替」員工加薪過,其中情況又分成:「有,但屬於績效加薪」佔了42.2%;「有,而且是全面加薪」則佔14.6%,「齊頭式」調薪的公司仍屬少數。

整體比例仍高於去年同期的49.9%,以及前年的56.2%,但仍未回到疫情前的水準,也就是2019年的69.1%。

對於接下來的薪酬規劃,根據yes123求職網的調查顯示,合計有49.8%的企業透露,在今年第4季有加薪計畫,而且又分成:39.4%計畫「績效加薪」;僅有10.4%計畫「全面加薪」。對於預計加薪的幅度,平均值落在4%。

因此Q4預估調薪的比例,還是多於去年同期的43.9%,創下五年以來新高,已經接近2017年50%的水準。

當然除了調薪外,激勵員工或留住人才的方式,還有靠獎金或紅利,此次調查也發現,合計有三成九的企業表示,在第4季「有」員工分紅或發獎金計畫:其中27.3%為「平均金額沒有比去年同期高」;12.1%為「平均金額比去年同期高」。

觀察第4季「分紅或發獎金」比例,也高於去年同期的32.1%,以及前年的37.9%,但仍低於疫情前水準,回顧2019年Q4時為42%。

反之,再由勞工朋友的角度詢問,由yes123求職網調查發現,僅有一成六的上班族透露,在今年前三季,公司「有替」自己加薪過,不過比例高於去年同期的11.8%,以及前年的13.7%,但同樣未回到疫情前水準,2019年調查時為17.8%。

這也代表還有高達84.1%的勞工,在今年一到九月份「沒有」被加薪;這些人更希望在第4季,平均能被調薪2,932元,這當中有18.1%的人,甚至期盼月薪能加「五千元(含)以上」。若以官方「經常性薪資」44,286元估算,月收入大約需要再增加6.6%,勞方才會感到滿意。

解讀上述調查數據,yes123求職網發言人楊宗斌預估,若年底前本土疫情「利空出盡」,使資方業績回溫,對調薪、分紅獎金的意願,自然跟著增加;只是雖然恢復到損益兩平狀況,或者仍保持獲利,不用採取無薪假或大量解僱手段,但保留帳上現金或盈餘的方向是確定的,未雨綢繆才能應付「年關」之前的突發狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豪宅走冷?「西華富邦」前屋主持有7年 賠427萬元出場
下一篇
房市急變!北市5年首見價跌、赫見3大翻轉怪象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!