• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

搭配小港林園線 林園180公頃農業區將變更為住宅區、商業區

本文共737字

聯合報 記者林巧璉/高雄即時報導

行政院長9月23日核定高雄捷運小港林園線綜合規畫報告,市府今天收到核定函。市府表示,朝今年底動工、119年完工通車目標邁進。函式內將此案定位為供給型導向捷運建設,配合國家產業園區發展、整體都市規畫和大眾運輸需求,並結合大眾運輸導向(TOD)發展策略提升捷運運量。

副市長林欽榮表示,RL4、RL5、RL6站周邊180公頃農業區將變更為住宅區、商業區、捷運開發區、公設用地,並期本捷運系統完工前,即完成都市發展用地的變更、捷運聯開建設及區段徵收的開發。預計增加3.5萬居住人口及1.2萬及業人口來使用小港林園線,區徵後平均地權基金挹注捷運建設,另公共設施用地優先做為公園、滯洪池、道路、學校用地、社福設施。

推薦

小港林園線是繼高捷紅線、橘線、黃線後的第4條高雄地下捷運,全長11.59公里。市府捷運工程局指出,小港林園線總經費533.11億元,中央負擔313.14億元、高市府219.97億元,也是市長陳其邁上任以來第三條核定的捷運路線。陳其邁表示,市府全力推動交通建設,感謝行政院長蘇貞昌的支持,核市府已積極辦理設計施工發包作業,力拚年底動工。

依據今天收到行政院核定函,行政院也要求市府配合國家住宅政策,在R4、RL5、RL6等站辦理TOD及土地開發時,納入社會住宅規畫,以利周邊產業園區員工可以就近居住及工作。捷運局表示,會在以上3站旁規畫捷運開發區,並配合產業與地方發展策略、TOD與社會住宅等土地開發策略,持續研擬與實施提升運量與財務有效措施。

為提升小港林園性計畫財務可行性,市府已組成跨局處專案小組,橫跨捷運局、都發局、地政局、經發局、交通局、水利局。市府指出,過去一年已進行林園區都市計畫通盤檢討,將於近期公開展覽,預計10月中旬前陸續到林園區舉辦都市計畫公開展覽說明會。

小港林園線總長約11.59公里,串聯三大國家級產業園區。圖/高市捷運局提供
小港林園線總長約11.59公里,串聯三大國家級產業園區。圖/高市捷運局提供
小港林園線總長約11.59公里,串聯三大國家級產業園區。圖/高市捷運局提供
小港林園線總長約11.59公里,串聯三大國家級產業園區。圖/高市捷運局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豪宅走冷?「西華富邦」前屋主持有7年 賠427萬元出場
下一篇
房市急變!北市5年首見價跌、赫見3大翻轉怪象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!