• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

工料雙缺興建期遞延!永慶:這三年新屋恐爆量浮現賣壓

本文共609字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

永慶房產集團今(27)日發布報告,統計今年前七月全台建照量維持高檔水位,僅年減1%,新屋開工則年增22%,顯示在前兩年因疫情衝擊而工料雙缺的現象,讓興建期程遞延至今年,全台房市將面臨大量興建潮,預期未來2-3年有大量成屋完工釋出,房市恐現超額供給。

根據預售屋新建案完工預估年份統計,今年全台預售屋預計完工戶數約2.7萬戶,明年則暴增至5.1萬戶左右,2024年約4.4萬戶,2025年雖完工戶數續降,但也有近3.9萬戶之多,若合計2023-2025年預售屋預計完工戶數將逾13萬戶,屆時恐將出現大量賣壓湧現。

推薦

若從七大都會區觀察,新北、台中新屋完工高峰期均落在2023年-2025年間,3年估有2.9萬戶與2.6萬戶的預售新屋完工,而台南與高雄則有逾1萬戶新屋供給,都須特別留意,未來預售市場面臨挑戰。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋指出,目前看來,為抑制持續攀升的通膨,各國央行升息腳步不停歇,台灣也恐難置身事外,而在高通膨、快速升息與地緣政治衝擊下,不少經濟預測機構紛紛下修全球今年與明年的經濟成長率,而國內尚有疫情升溫的不確定因素,即使一度有疫情趨緩跡象,但如同前兩年疫後的房市激情演出,在今年已不復見,加上房價、物價上漲與持續升息的交互作用下,將壓縮消費者購屋負擔能力。

葉凌棋表示,預估2022年房市呈現「價平量縮」格局,同時下修2022年房市交易量至31.5至32.6萬棟之間,與去年同期相比減少6%至10%左右。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豪宅走冷?「西華富邦」前屋主持有7年 賠427萬元出場
下一篇
房市急變!北市5年首見價跌、赫見3大翻轉怪象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!