• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

名人找個家/陳慧玲 重地點學區

提要

M31董座強調買房不能心急,須仔細計算可動用金流與可負擔總價;從小房入手,再逐漸換大屋…

M31董事長陳慧玲(M31/提供)
M31董事長陳慧玲(M31/提供)

本文共902字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

針對買房心法,M31(6643)(6643)董事長陳慧玲認為,買房主要還是靠自己,設想自己幾歲時要買房,仔細計算可動用的金流與可負擔的總價,而出價時要努力殺價,不要心急,並考量房子的地點,由小房逐漸換大屋。

陳慧玲與M31創辦人林孝平夫婦倆,在30歲時買下自住的第一間房子。陳慧玲說,當時是由婆婆代為在下大雨的天氣裡去看房並談成,房子是公寓中古屋,位居台北市中心靜巷內,不只地點好,學區也好。

推薦

陳慧玲回憶起當年與丈夫兩人的職場經歷還不多,每月薪水都只有3萬多元,透過標會買房,每月薪水繳房貸、給父母生活費後所剩無幾,甚至有時還得借貸。後來即使換房,她一直沒將這起家厝賣掉,30多年來持續出租。

在保有起家厝的多年來,陳慧玲強調,出租起家厝的房租一直都是滿便宜的狀態,不會隨便漲租,因為房客素質良好,能長久穩定居住這點更為重要。

對於買房,陳慧玲表示,買房主要還是靠自己,夫婦倆買第一間房時,婆婆無息借貸30萬元,兩人就胼手胝足,努力賺錢慢慢還。

隨著林孝平出任智原總經理,兩人在新竹買了有前後院的透天,陳慧玲指出,當時她努力殺價,在斡旋階段最後只加10萬元就買到。她認為,房子屬高總價物件,所以要用力殺價,因為即使只差1%,價錢還是差很多。

之後兩人又把眼光放回台北,尋尋覓覓適合的房子,看上了一間信義計畫區樓中樓的物件,但一開始出價未果,後來機緣巧合,得以買下同社區另一物件,還反而買得更便宜,門牌號碼也很吉利。

陳慧玲認為,如果是自住目的要換房,隨時都可以進行,買賣就跟著當時的房價水準,但如果是投資目的,就必須更慎重評估報酬率,不能跟著一窩蜂買房。

後來在2008年時,夫婦倆持續在竹北置產,考量交通、學區、公園與附近設施規劃後,買了陳慧玲現在居住位於重劃區的房子。至於原本在新竹的透天,她則轉賣給朋友。陳慧玲表示,買賣房屋時,心中得先有把尺,如果急就章無法談得好價錢。

從中古小公寓,一路換房買到現在的家,陳慧玲提到,買房得仔細計算手頭上有多少資金、可以貸到多少錢,估算出買得起的總價。一開始買小一點的房子沒關係,房子的地點很重要,但也不是一定要又新又好,重點是有堅持想要屬於自己房子的決心,再衡量自己的條件去找最適合的房子。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北五大廟房市盤點 這座打破房價凹陷定律
下一篇
高雄武廟商圈 增值性強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!