• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星台貿易旺 新加坡代表:探索新興展業合作機會

本文共801字

中央社 記者黃雅詩台北9日電

台亞會今天發布調查顯示,台商在新加坡各外商形象中排名第2。新加坡駐台代表葉偉傑表示,去年星國對台貿易額達750億美元,佔台灣與所有新南向國家貿易總額一半,顯示彼此企業有高度信任。

台灣亞洲交流基金會今天舉行「台灣與台商形象調查-新加坡報告」發布記者會,新加坡駐台北商務辦事處代表葉偉傑、駐新加坡代表梁國新、台亞會董事長蕭新煌、執行長楊昊皆參與。

推薦

梁國新透過視訊致詞表示,新加坡是台灣在亞洲首度簽署FTA(自由貿易協定)的國家,雙邊經貿關係持續增長,他要分享好消息,今年1到7月,新加坡已成台灣對外投資第一大目的國,台灣開放國境後,也有更多台商洽詢投資機會。

葉偉傑表示,疫情與俄烏戰爭皆未影響星台經貿夥伴關係,2020年雙邊貿易成長13%,2021年更有超過30%成長率,星台貿易蓬勃反映了兩個經濟體的互補特性。

葉偉傑表示,星台企業跳脫過去以電子、機械零件、石化產業為主的經濟領域,積極探索新興產業機會。

葉偉傑舉例,相較現今90%以上食品供應需靠進口,新加坡自我設定的目標是在2030年前,當地生產食材期盼可滿足國內30%營養需求,台灣的台達電子對此展現強大支持,在新加坡開發智慧農業,讓無農藥蔬菜可以全年在室內種植。

台星也在永續發展領域合作,葉偉傑舉例,新加坡要求從2030年起,所有新車登記只限電動汽車,為實現這個願景,星國正與Gogoro合作,在新加坡甚至其它東南亞市場,引進智慧電池技術等。

談到星國企業在台的重要合作,葉偉傑舉例,新加坡星展銀行明年完成收購花旗銀行在台灣的零售銀行業務後,將成為台灣最大外資銀行,他期待星展銀行未來能成為台商拓展亞洲業務的重要夥伴。

葉偉傑指出,另一家在台灣穩定發展的是新加坡科技工程公司,新科工程的強項是開發智慧移動方案,新科去年獲得數百萬美元合約,參與高雄捷運紅線工程,今年再成功得標價值10億美元合約,為高雄捷運黃線開發火車站和鐵路電子化解決方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽格1月營收雙減 降至11.8億元
下一篇
腸病毒疫苗取得藥證 安特羅第三季送件申請上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!