• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

睽違3年 台泰勞工會議復辦 合作推動移工留才久用

本文共1072字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

受新冠肺炎疫情影響,已停辦3年的台泰勞工聯合會議昨天在泰國曼谷恢復舉辦。台泰雙方針對共同關切的重要勞務合作議題,會中充分討論並達成五項共識。其中,泰方將積極配合台方移工留才久用方案政策,設立窗口協助台灣雇主聯繫返國卻失聯的前員工,方便雇主為其申請中街技術工作再來台,對於仲介超收費用,我也將成立專案查察。

第21屆台泰勞工聯合會議輪由泰方主辦,我方由勞動部勞動力發展署署長蔡孟良率團與會。會議由蔡孟良與泰國勞工部就業廳長Mr.Phairoj Chotikasatien共同主持,我駐泰代表處副代表徐蔚民及駐處人員亦全程與會。

推薦

蔡孟良致詞時表示,目前在台泰國移工多從事製造業或營造業工作,泰國移工的工作經驗、技術能力及工作態度深受我國雇主肯定,且多數移工累積工作年資及專業技能後,可以適用我國今年新推動的移工留才久用方案,雇主可以留用資深技術移工,不再受法令年限限制;移工也同時升級為中階技術人才,不僅可以提高薪資,也有利於其職涯發展。

泰國Phairoj廳長則表示,台灣是泰國勞工出國工作人數最多的目的地。台灣長期對於泰國勞工的生活照顧及工作權益促進不遺餘力,包括明年即將調整的基本工資,也嘉惠了泰國勞工,泰方十分感謝,而台方新推出的留才久用方案,對泰國勞工更是一大福音,泰方將全力配合、共同努力。

勞動部指出,本屆台泰勞工聯合會議,雙方就泰國勞工在台工作管理、權益保障及政策推動等提出7項議題,經雙方整併討論後,共達成5項具體結論,包括台泰雙方同意共同推動「移工留才久用方案」,泰方將由泰國經濟貿易辦事處為窗口,協助雇主聯繫曾聘僱但已返回泰國無法聯絡上的移工,並受理申請中階技術工作再來台工作。

第二,泰方同意於移工出國前辦理講習期間,將加強向泰國移工宣導防制酒駕、吸毒及騎乘微型電動二輪車應注意資訊。第三,台泰雙方將向移工加強宣導人力仲介公司合法收費規定;鼓勵移工向台方1955專線申訴檢舉不法超收費用;台方將專案查察超收費用高風險對象。

第四,泰方同意於移工出國前辦理講習及在臺工作期間內,加強宣導預防A型肝炎傳播與飲食衛生教育等衛生健康資訊;第五則是泰方將協助移工出國前辦理講習梅毒衛生教育資訊。

勞動力發展署跨國勞動力管理組副組長莊國良說,留才久用政策上路後,不少台灣雇主反應想找回當初來台工作、年限期滿的泰國移工,讓他們申請為中階技術人才再來台工作,但有些移工已經失聯,因此這次會議上,請泰方設立窗口協助聯繫。

針對專案查察仲介超收費用高風險對象,莊國良表示,過去本來就會不定期查察,也會就評鑑太低的仲介進行查處,除既有機制,現在也將成立專案查察。

睽違3年,台泰勞工聯合會議昨於泰國曼谷恢復舉辦。圖/勞動力發展署提供
睽違3年,台泰勞工聯合會議昨於泰國曼谷恢復舉辦。圖/勞動力發展署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
筆電代工廠逢淡季 緯創、英業達1月營收下滑
下一篇
中科二期擴建環評過關 台積蓋2奈米廠拿到門票
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!