經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

年收60萬想買房? 這裡小資房貸族占36%七都居冠

本文共685字

經濟日報 記者游智文/即時報導

東森房屋研究中心彙整聯徵中心資料指出,七大主要都會區購屋族,台中、台南、高雄目前仍以年收入60萬以下的小資房貸族居多,高雄小資房貸族的佔比更是高達36%、居於七都之冠。

台北、新竹、新北則都以年收入100萬以上的高收入房貸族佔比最多,佔比分別高達55%、48%、39%,桃園則以年收入60~100萬的中等收入房貸族佔最大宗。

東森房屋研究中心副理黃勝暉指出,過去很長一段時間裡,台灣的建設呈現「重北輕南」的格局,大量就業人口不斷向雙北及新竹縣市流入,導致以上區域居住需求快速增加,進而推高了區域的房價水平。

相對來講,中南部的房價就更顯平實,不過近幾年,政府在中南部陸續設置了眾多大型建設項目,帶動區域經濟發展,也為當地房市增添了不少助力,現在中南部都會區房價已來到歷史高檔,民眾購屋壓力也有逐漸增加的跡象。

對於高雄小資族房貸族佔比居於七都之冠,黃勝暉表示,依據內政部不動產資訊平台揭露,2022年第四季高雄的房貸負擔率為38.76%,僅次於桃園,是七都之中房貸負擔第二輕的縣市。

除房價基期低優勢,高雄幅員遼闊,住宅種類豐富,部分蛋白區、蛋殼區目前的平均房價仍在1字頭上下,而且市區內還有很多中古套房可供挑選,由於上述適合小資族群購買的低總價物件數量較多,因此抬高小資房貸族的佔比。

對於高雄房市的後市發展,黃勝暉認為,雖然今年以來受到政府打炒房、升息、經濟情勢趨緩等因素影響,再加上台積電設廠變數從旁干擾,導致高雄的買氣呈現降溫趨勢。

不過從長線來看,亞灣5G AIoT創新園區、橋頭科學園區、捷運輕軌等建設利多都為高雄房市發展提供了很強的支撐力,因此高雄房市長線仍有想像空間。

資料來源/東森房屋
資料來源/東森房屋
高雄示意圖。    記者游智文/攝影
高雄示意圖。 記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
去年Q4平均房貸970萬 創高
下一篇
科技業進駐效應 台南高雄...人沒來錢先來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!