經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

剛性需求發威 五都9月買賣移轉年增率連3紅

本文共611字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

台北、桃園、台中、台南及高雄等五都,公布9月的買賣移轉棟數,合計15,779棟,月增2.3%,年增10.8%,年增率連續3個月收紅,其中台北、桃園都寫下今年單月新高。專家分析,新青安政策上路後,催出剛性買盤,帶動交易量回溫。

五都9月的買賣移轉棟數,分別是台北2,562棟,月增20%,年增30.8%;桃園4,023棟,月增10.8%,年增9.8%;台中4,464棟,月增9%,年增8.9%;台南1,958棟,月減22%,年增11.4%;高雄2,772棟,月減9.3%,年增0.4%。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,中央近年雖持續祭出打炒房政策,但仍堅守「保障自住」的原則,因此今年下半年,官方陸續釋出換屋有條件解禁限貸,以及新青年安心成家優貸,催出了下半年的剛性買盤,尤其是新青安拉高額度,又享有地板價低利,帶動低總價中古屋買氣,因此政策上路後,交易量逐月回暖,包括台北、桃園,都在9月寫下今年單月新高!也讓都會區的買賣移轉年增率,連續3個月開出紅盤,並使Q3量能季增超過7%、年增逾8%,寫下今年首度季年雙增的好表現。

展望後市,陳定中指出,政策方面仍有囤房稅2.0的修法變數,且Q4將邁入2024大選的熱戰期,加上全球經濟發展仍趨於保守,因此民眾的購屋意願難免有所波動;但囤房稅2.0針對單一自住者降稅,對首購買盤反而有利,加上年底是傳統的購屋旺季,因此剛性買家仍會在市場上伺機出手,成為後續房市堅實的穩定力量。

五都近年9月同期買賣移轉棟數。資料來源/台灣房屋
五都近年9月同期買賣移轉棟數。資料來源/台灣房屋
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
名人找個家/安邦生技總座薛博仁 重務實需求
下一篇
名人找個家/虎門科技財務長蔡弘祥:別用寬限期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!