經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一坪差13萬!一表看桃園各區該買新屋或中古屋

圖/台灣房屋提供
圖/台灣房屋提供

本文共1052字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據桃園市不動產交易e指通最新統計顯示,桃園市13個行政區中,屋齡五年以上中古大樓,與屋齡五年以下新大樓平均每戶交易單價顯示,有高達3個行政區的新屋與中古屋單價落差達10萬元以上。

價差最大的是蘆竹區,五年以上中古大樓每戶平均交易單價為26.7萬元,五年以下大樓則為40.5萬元,單價落差達13.8萬元,若以30坪住宅來看,總價差異超過400萬。

價差居次的區域為中壢區,平均每戶交易單價差13.3萬元,第三名則是桃園區的11.7萬元,顯示越是傳統房市熱區,新大樓與中古大樓的價差越明顯。

台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐表示,新舊大樓價差大的區域都是桃園市發展較早,機能完整,且具捷運等重大公共建設,由於所剩可開發基地不大,新屋多往中小坪數發展,單價也越來越高,這些成熟商圈的五年內新屋「內外兼具」自然身價不凡。

也因為發展得早,區域內精華地段有著不少屋齡較高的大樓,單價相對親民,只要2字頭,建議有意入住蛋黃區,但預算有限的民眾,買新不如買舊。

差價最大的前三名區域,也是新大樓單價最高的區域,蘆竹區新大樓均價站上4字頭,中壢及桃園區則落在36萬元上下。

台灣房屋南崁光明直營店業務副總池慶垚表示,蘆竹區行政範圍相當大,除了外界熟知的上下南崁外,也有不少工業區住宅及重劃區,就以南崁交流道周邊的生活圈,和十分鐘車程距離的大竹重劃區相較,同樣屋齡的產品單坪價差就可能多達10萬元。

除了距離地段,屋齡的價差也相當大。池慶垚舉例,下南崁新建案「竹城玉川」,基地正對光明國小的成交價落在每坪44萬元左右,周邊屋齡十五年左右產品行情則在3字頭,不過屋齡二十年以上的,就有機會買到2字頭單價。

桃園市新屋 VS 中古屋單價狀況。資料來源/台灣房屋
桃園市新屋 VS 中古屋單價狀況。資料來源/台灣房屋

池慶垚建議,有意入住上下南崁的小家庭、首購新婚族群,推薦購買學校附近的中古屋,因開發早,雖然屋齡稍高,但一來生活機能完善、二來具有明星學區戶籍,最大優勢是有機會買到二字頭單價的高CP值產品。

他舉例,下南崁光明學區有大聯邦系列社區可選擇,而上南崁的南崁國小旁則不妨參考長榮系列社區。

新、中古大樓價差最少的龍潭區,台灣房屋龍潭直營店業務副總張華欽分析,龍潭區目前都市計畫內建地相當稀少,目前線上銷售的新建案總共也僅500戶左右,不少新大樓位於都市計劃外,雖然屋況新但是機能不如市區,因此價格差異有限,重視機能的買家仍偏好市區中古屋。

以龍潭市中心來說,最大優勢是只要兩分鐘車程就能直上二高,交通便利之外,相較於再過兩、三個交流道的新北市來說,龍潭房價入手門檻相對低,吸引不少新北市民移居,同時在地中科院、陸軍司令部從業人員也是購屋主客群之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市一殯開拆!周邊房屋交易量跌45.3% 殯葬業不想遷走
下一篇
名人找個家/鴻梅文創董座陳添順 重自住需求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!