經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

養毛孩超車新生兒 這類住宅異軍突起

本文共893字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據農業部寵物登記管理資訊網統計,今年截至10月,全台犬貓認養登記數合計已達19.4萬隻,其中汪星人約7.9萬隻、喵星人有11.5萬隻,但同樣統計至今年10月,全台新生兒出生僅有約11.2萬人,新生兒數量連喵星人都不如。

另外換算平均每3.9分鐘有一新生兒出生,但每2.3分鐘就有一隻毛孩成為家庭新成員,毛孩認養數量已大幅超車新生兒。

觀察近十年登記數變化,新生兒從2014年的21萬人,逐年遞減至2018年只剩18.1萬人,同年毛孩的登記數則達19.3萬隻,正式超越新生兒,且兩者差距逐年拉大,去年毛孩認養數更創新高來到24.1萬隻,足足超車新生兒10.3萬隻,而到今年10月止,毛孩就已經大勝新生兒8.2萬隻,推估至今年底,新生兒出生數仍不敵萌寵驚人的認養速度。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,現代人不婚、晚婚、離婚普遍,加上社會經濟壓力,少子化日趨嚴重,且相比育兒需要付出更多的時間、金錢和精力,養兒不如養寵,毛孩同樣提供情感支持,減壓和陪伴,成為填補現代人情感需求的另一種選擇。

台灣房屋集團趨勢中心經理李家妮表示,對愛寵人士來說,毛孩就如同家人一般,因此進入養寵世代,寵愛毛孩更席捲而來龐大的「毛經濟」,舉凡毛孩需要的各種需求,從食衣住行到醫療、保險、休閒旅遊等多元商機樣樣俱全,毛孩家長為了顧全毛孩的各項生活機能,對住宅的需求也跟著改變。

張旭嵐指出,不少毛孩家長對住宅要求「內外兼備」,對外針對住宅周邊,包括是否鄰近公園綠地、寵物醫院、寵物美容院等設施,已成為購屋條件考量之一。

對內則針對住宅格局需求,包括坪數空間、室內通風性、採光度、避免擾鄰住宅的隔音性等,是否符合飼養毛孩的各種生活機能,因此像是公園宅、空間及隱私性較高的透天宅,或具備開放式陽台、中庭、空中花園的大樓產品等,備受愛寵客群青睞。

她表示,毛孩當道,為滿足養寵世代的購屋需求,房仲業者也搭上萌寵商機,台灣房屋集團特別於官方網站推出「寵愛有家」購屋專區,於12月正式上線,專區將為毛孩家長自動精選出,住宅周邊環境500公尺「近動物醫院」、「近寵物店」、「近公園」的優質物件,要讓愛寵家長們與毛小孩一起輕鬆成家。

毛孩小孩登記數十年變化。資料來源/台灣房屋
毛孩小孩登記數十年變化。資料來源/台灣房屋
示意圖/台灣房屋提供
示意圖/台灣房屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
捷運共構新天價 這社區單價211萬衝破天花板
下一篇
北市一殯開拆!周邊房屋交易量跌45.3% 殯葬業不想遷走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!