經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

南霸天拋「台積電理論」:未來這五區房價會接近

房市示意圖。圖/記者游智文攝影
房市示意圖。圖/記者游智文攝影

本文共611字

經濟日報 記者游智文/即時報導

護國神山台積電近年變身護「房」神山,投資擴廠所到之處,房價無不大漲。代銷南霸天清景麟集團董事長林聰麟認為,台積電效應還是持續擴大,而且各個台積電房市區房價會趨於接近。

林聰麟是是近年崛起最快的代銷業者,也是南台灣最大代銷業,目前也是建商。目前該集團手中可供推案的案量高達1,200億元左右,包括高雄目前史上最大預售案「金銀島」,總銷金額估計320億元,將分兩期在今年、明年推出。

林聰麟談到目前房市,提出「台積電設廠理論」,他表示,近年房市榮景幾乎是台積電一手帶動,主要是台積電進駐設廠,不只帶入本身工程師,供應鏈廠商也都來了,而且供應商帶入的就業人口還比台積電還多。

例如台積電在高雄設廠,它需要2萬名員工,但供應鏈廠商卻需要5萬名員工。這些員工都有居住需求,短期內區域房市供不應求,房價自然上漲。

他說,不只台灣,台積電到全世界都一樣,他到熊本,熊本就漲,到美國,德國,房價也都翻。「這不是炒房,而是台積電一旦設廠,他需要2萬個人才,旁邊供應商需要3萬個,你認為這5萬個高收入的人來買房子,他會怎麼買?」

清景麟集團董事長林聰麟。  記者游智文/攝影
清景麟集團董事長林聰麟。 記者游智文/攝影

林聰麟表示,因為台積電的因素,近年讓北中南房價拉近,這種趨勢不會改變。更可能的情況是,由於工程師買房能力都差不多,目前雖然竹科7字頭、中科5字頭,南科4字頭,嘉義、高雄3字頭,但未來這五區的房價將會趨近,全台灣的台積電旁邊的房價都會差不多。

至於是趨近新竹的7字頭,還是回到嘉義、高雄三字頭,就他個人看法,跑向新竹的機會大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強攻綠金財 日勝生:營運事業全面融入綠色生活理念
下一篇
晴空匯惡火引關注 一表看七都火災、這縣市最少

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!