經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

數位部:22機型無人機通過資安檢測 未來布局國際市場

本文共1081字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

數位發展部14日表示,去年 TTC 集結民間資安業者籌組成立「無人機資安聯合驗測實驗室」,一年來已協助國內13家無人機廠商、22種機型無人機通過產品資安檢測,其中包含多款軍用商規機型,未來將持續協助國產無人機提升資安體質、產業競爭力及能見度,進而布局國際市場。

為協助我國無人機產業提升資安防護能力,降低無人機因資安攻擊所產生的資安防護能力,降低無人機因資安攻擊所產生的資安風險,去(112)年3月推動所屬財團法人電信技術中心(Telecom Technology Center,TTC)集結民間資安業者籌組成立「無人機資安聯合驗測實驗室」。

數位部表示,TTC 並成為第三方專業檢測認證機構—德凱(DEKRA)集團全球首家認可的無人機(Unmanned Aerial Vehicle, UAV)授權測試實驗室。

數位部次長李懷仁14日率數位部團隊赴 TTC 位於高雄路竹的「無人機資安聯合驗測實驗室」,視察國內遙控無人機資安檢測推動現況。數位部表示,鑒於全球無人機產業蓬勃發展,無人機被廣泛應用在軍事、物流、商用、測量、農業、消防救災及展演等用途,臺灣擁有無人機產業發展的地利條件,也成為關鍵的無人機製造和應用基地之一,更彰顯無人機資訊安全的重要性。

數位部依照行政院政策指示,在國家科學及技術委員會支持下,2023年3月1日推動民間資安業者籌組成立「無人機資安聯合驗測實驗室」,成立時共有四家資安檢測實驗室參與,截至今年3月底止已擴增為五家,包含 TTC、中華國際資安、安華聯網科技、鑑智實相科技股份有限公司及財團法人台灣商品檢測驗證中心。

數位部指出,為了打造 Made in Taiwan 值得信賴的無人機供應鏈,「無人機資安聯合驗測實驗室」的資安檢測推動方向,目前著重在產品系統安全、軟體安全、通訊安全、韌體安全等面向驗測,期能協助國內無人機產業全面導入產品資安。

實驗室成立一年來,已建立國內無人機資安檢測機制,協助國內13家無人機廠商、22種機型無人機通過產品資安檢測,其中包含多款軍用商規機型,並完成多件無人機群飛系統資安檢測,協助國產無人機提升資安體質,並保障無人機的群飛、展演活動能在更安全的狀況下完成飛行任務。

其中,TTC 更已於2023年11月28日成為世界知名的第三方專業檢測認證機構—德凱集團在全球第一家認可的無人機授權測試實驗室,未來將可透過 TTC 幫助國內無人機廠商取得國際認證、接軌國際,進一步提高國內無人機產業之國際競爭力及能見度,快速拓展海外市場。數位部期盼持續藉由公私協力,提供遙控無人機資安檢測服務,建立我國遙控無人機安全供應鏈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朱立倫:綠勿少數輾壓多數 街頭壓制國會時代已過
下一篇
徵碳費萬物漲? 彭啟明:電價較不受影響、房價待稽查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!