經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬芳商圈 綠覆率高

提要

機能完善、房價親民,外地買盤青睞...

萬芳醫院商圈發展已久,周邊多為店家,生活機能十分完善。圖為興隆路上萬芳醫院。 記者黃義書/攝影
萬芳醫院商圈發展已久,周邊多為店家,生活機能十分完善。圖為興隆路上萬芳醫院。 記者黃義書/攝影

本文共1046字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

萬芳醫院和辛亥捷運站之間聯結的萬芳商圈,該區域因商圈發展已久,以萬芳醫院為主,結合周邊中國科大、警專等學校往外發展,多數物件為舊公寓,沿萬芳醫院一帶多為店家 ,生活機能十分完善。

萬芳商圈腹地擁有豐富小吃、店家,也有文山運動中心等休閒機能,是典型的文教區兼有市場、公園和醫院多重功能,除了在地需求之外,來自鄰近的大安區、信義區外移的人口也是本地買盤的重要來源。另外更因為區內的醫療資源和生活機能,目前這個區域更是許多銀髮族的最愛,一開始換屋時,就指定這個區域。

萬芳電梯大樓行情、區域成交概況
萬芳電梯大樓行情、區域成交概況

在地生活機能的優勢之外,房價更是吸引外地買盤加入的重要因素,捷運站過兩站就是大安、信義區,再過去一點就是中正區,區域位置緊鄰台北市中心,但房價卻相對親民,比起大安、信義的高房價,無論是捷運多搭兩站或是開車走辛亥隧道到101也只要15分鐘,價格因素絕對是萬芳商圈非常吸引人的條件。

萬芳社區主要是早期國宅都更,整體社區維護狀況好,而且人口密集度不高,綠覆率很高,街道開闊,但又有超市、超商,是很適合居住的區域,再搭配這一區的親民房價,居住族群約有半數是軍公教為主,另外半數是在此處就學就業的外來人口。相對於大台北的其他區域,這一區的房價漲幅較小,並不是投資客偏愛的地方,但也因此適合自住,性價比也高。

由於商圈發展多年,公寓的平均屋齡約40年以上,單價約55萬元上下,在台北市算是相當親民的價位,後續也有電梯大樓興建,但多半集中在萬芳路、萬芳社區一帶,屋齡約在10到15年間。

區域的行情大致而言,1,500萬元到2,000萬元間有機會可以買到電梯三房,較新的電梯產品二房則要3,000萬元起跳,中古屋加車位也有2,500萬元,較小坪數的產品則在1,000萬元上下,因為區內有學生、醫生和護理人員等,有部分小坪數產品可以出租給附近的學生或是醫護人員,但總價較低、單價就比較高。

因為文山區的房價相對親民,有些首購族一開始是購買公寓產品,再來就在選擇當地其他的產品再換屋,也有些是蛋黃區外溢效應,不只是大安信義區的人口移進來,也有中永和的居民要入住台北市,取得台北市的門牌,這一區也是相對門檻較低的地方,比較容易圓台北市門牌的的期望。

因為電梯大樓單坪價格在60到70萬元,要追求台北市的門牌,又有相對較低的入手價格,再加上生活機能好,交通條件也好,接受度相當高,這也是許多首購族的選擇,不過著眼於長期居住考量,一般人在換屋時會選擇電梯大樓。

此外這一區雖然房價漲幅較小,不受投資客青睞,但是有租客需求,購置小坪數的產品作出租使用,則有長期投資收益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業「這招」最能提高員工忠誠度 需加薪5,222元
下一篇
專家帶路/台南鄭子寮商圈 住宅密度低綠覆率超高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!