經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

購屋能力未跟上房價漲速 天龍國「主力總價」曝

台北市總價1000萬元至2000萬元的住宅交易占比高達39.3%最高。圖/永慶房屋提供
台北市總價1000萬元至2000萬元的住宅交易占比高達39.3%最高。圖/永慶房屋提供

本文共1033字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台北市房價動輒一坪百萬,一般認為單價拉高,購屋總價也會拉升,但房仲統計,總價1,000萬元至2,000萬元的住宅仍是台北市交易主力,總價2,000萬以下占比更逾五成。

永慶房產集團根據實價登錄資料,統計近一年台北市各總價帶交易占比,發現住宅總價1,000萬元至2,000萬元交易占比高達39%最高;其中最熱銷行政區為文山、內湖及北投,且行政區內交易量占比皆逾四成。

此外,位處台北市蛋黃區的中山區及信義區,總價1,000萬元至2,000萬元交易量也名列第四、第五。

觀察台北市近一年房市交易總價帶占比,1,000萬元以下占比12.7%、1,000萬元-2,000萬元占比39.3%,兩者占比合計高達52%,顯示台北市住宅仍以2,000萬元以下為主流。

台北市總價1000萬元-2000萬元前五熱門行政區。資料來源/永慶房屋
台北市總價1000萬元-2000萬元前五熱門行政區。資料來源/永慶房屋

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,台北市的房價雖然位居全國之冠,但是絕大多數的民眾的購屋能力未能跟上台北市的房價上漲速度,因此往往出現犧牲坪數以控制總價的「小宅化」現象,再加上台北有眾多屋齡較高的中古屋,相較嶄新大樓房價較為便宜,使台北市的房屋交易總價帶仍以2,000萬元以下為主流。

從總價1,000萬元-2,000萬元交易熱區來觀察,台北市的12行政區之中,以文山、內湖、北投、中山和信義5大行政區買氣最旺,其中,文山區以交易量609件位居第一,且文山區交易量中有將近六成比例都落在這總價帶。

台北市熱門交易總價帶。資料來源/永慶房屋
台北市熱門交易總價帶。資料來源/永慶房屋

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,文山區與排名第三的北投區相似,皆屬於台北市蛋白區,整體房價相對市中心較為親民。目前文山區以公寓產品交易居多,且新案較少,房價大多仍在4-5字頭,平均購屋坪數約為30坪左右。

北投區相較之下,距離市中心則較遠,且鄰近山坡地開發受限,也有不少屋齡偏大的公寓及大樓,因此單價在4-5字頭的產品仍將近半數,多分布於捷運奇岩站到關渡站沿線周邊。

內湖區則以574件交易居次,陳金萍說明,內湖目前總價1,000萬元-2,000萬元區間交易以公寓居多,5字頭房價可以購得約30坪左右的房屋,大樓產品房價高,房市交易多分布於捷運沿線與內湖科技園區周邊,購屋面積相對受限。

位在台北市蛋黃區的中山區及信義區也排名第四、第五,陳金萍表示,中山區有許多小坪數的大樓住宅產品可供選擇,坪數多在10坪至20坪,購屋負擔相對較輕,交易穩定。

至於信義區,捷運站周邊有不少套房、小坪數住宅交易,吸引單身、首購族群入主,此外,也有許多單價6字頭的老公寓,捷運象山站、永春站或是吳興街一帶都可以找的到總價1,000萬元-2,000萬元產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市一殯開拆!周邊房屋交易量跌45.3% 殯葬業不想遷走
下一篇
央行軟打房建商不客氣 下半年8大百億案帶頭衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!