經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀髮族最愛醫療設施 醫院成為大新竹房市亮點

本文共822字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

今年3月,新竹臺大分院新竹醫院通過評鑑,正式升格為竹竹苗地區首間醫學中心。隨著5月21日新竹臺大分院「生醫竹北健康管理中心」開幕,陽明交大籌建中的智慧醫院「竹銘醫院」、新竹臺大分院湳雅院區將陸續完工,醫院話題也吸引有醫療需求的購屋主目光,區域是否有大型醫院意外成為房市新亮點,過去視醫院為嫌惡設施的現象已不復存在。

信義房屋三民綠光店店長林詩偉表示,早期大醫院經常被民眾認為是嫌惡設施,在新竹市立馬偕兒童醫院動工階段時,更有民眾到現場抗議,擔憂影響未來房價。實際以新竹市立馬偕兒童醫院周邊同一社區實價登錄對比,完工後房價不減反增,可見後疫情、高齡化時代來臨,醫院早已不是鄰居眼中的嫌惡設施,甚至成為加分項目。

林詩偉指出,過去新竹縣市存在著病床數不足、缺乏醫學中心的問題,隨著近年來中醫大新竹附設醫院、臺大醫院新竹生物醫學園區分院陸續完工,為成立已久的新竹臺大分院及新竹馬偕醫院舒緩人潮。預計於118年完工的新竹臺大分院湳雅院區,更可有效解決新竹臺大分院現址腹地不足問題,提供大新竹急重症醫療照顧,而周邊鄰近湳雅商圈完善生活機能,也吸引不少即將進駐的醫護人員提早看房。

信義房屋武陵店主任業務徐位禎表示,湳雅商圈為新竹早期開發的成熟商圈,擁有學區優良、交通便利、生活機能佳的優勢,商圈內如空軍一村、空軍三村,社區內多為有醫療需求的長輩們居住,因此多對於即將動工的新竹臺大分院湳雅院區充滿期待,若完工後商圈內有就醫需求,僅需步行約10分鐘即可抵達。

徐位禎指出,在此置產的首購族占比逾五成,外來的園區客及久居此區的在地客各約一半比例,多看好以大潤發為核心,發展成熟且生活機能完善的生活圈。相較於東區因距離竹科近,房價漲幅過快,湳雅商圈房價相對親民,可買到3至4房含車位的電梯大樓物件。

徐位禎也建議觀望該區的民眾,區內多為30年屋齡中古屋,宜多保留一點資金整理修繕。若有意挑選國宅物件,還須注意社區車位僅有使用權並無產權,相關使用規範還是以社區管委會為主。

新竹臺大分院5月21日在生醫醫院竹北院區舉辦新竹臺大分院 「用心築健康—生醫竹北...
新竹臺大分院5月21日在生醫醫院竹北院區舉辦新竹臺大分院 「用心築健康—生醫竹北健康管理中心開幕」典禮。圖/新竹臺大分院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
捷運共構新天價 這社區單價211萬衝破天花板
下一篇
北市一殯開拆!周邊房屋交易量跌45.3% 殯葬業不想遷走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!