打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

低總價供不應求 台北房市交易寫24個月新高

本文共566字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台北、桃園及台南公布今年5月的買賣移轉棟數,均呈年月雙增,合計三都5月買賣移轉量達10,085棟,月增16.8%,年增22.6%,單月破萬棟的表現,為近11年來的5月同期新高。

根據統計,台北5月買賣移轉共2966棟,刷新台北市近24個月的單月新高紀錄。月增18.8%,年增16.2%。

桃園4276棟,月增15.3%,年增14.8%;台南2843棟,月增17.1%,年增45.6%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,5月都會區的買賣移轉棟數年月雙增,一來是5月的假期比4月少,行政作業天數更完整。

二來,與去年同期相較,今年上半年股市再創新高,市場游資多,科技業受AI帶動,企業購地擴廠及園區新貴購屋置產的信心,都比去年更強勁,加上新青安持續催動首購族進場,使低碳宅、園區宅,成為都會區房市雙引擎。

其中台北市小宅供給豐富且鄰近內科、北士科的中山、內湖、士林等地,躋身首都三大購屋熱區,並在5月締造近3000棟量能,刷新台北市近24個月的單月新高紀錄。

張旭嵐指出,從去年下半年至今,市場買氣延續近一年的榮景,購屋需求已有相當程度的消化;加上低總價物件的供給步調跟不上銷售速度,供不應求的情況將愈來愈顯著,往後的交易量可能因而壓縮,且房價走高將拉長消費者的購屋猶豫期,部分新案的搶購潮也難免引發官方關注,因此下半年仍需謹慎留意景氣轉變。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋
示意圖/記者游智文攝影
示意圖/記者游智文攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自住客哭了 第2季全台新案房價「季漲10萬」直逼6字頭
下一篇
桃園捷運綠線年底試車 兩重劃區包辦漲幅前五名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!