打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民生社區商圈 保值力強

提要

台塑總部都更、捷運題材加持...

民生社區商圈居住環境宜人、生活機能完善,是支撐區域房市穩定的關鍵。圖為富錦街與民生東路五段69巷附近之樹海景觀。 記者蘇健忠/攝影
民生社區商圈居住環境宜人、生活機能完善,是支撐區域房市穩定的關鍵。圖為富錦街與民生東路五段69巷附近之樹海景觀。 記者蘇健忠/攝影

本文共1083字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

民生社區商圈是台北市首個重劃區,信義房屋(9940)民生社區專案經理呂懿哲分析,宜人的居住環境、完善的生活機能和學區,是支撐區域房市穩定的關鍵,未來在台塑總部都更案、捷運汐止民生線之兩大建設題材加持,區域房市保值力道強。

台北市民生社區商圈、東起塔悠路、西至敦化北路、南往健康路、北到民權東路,商圈房市自成一格;呂懿哲指出,選擇在此區置產的民眾,大多是喜愛區域舒適的居住環境,雖然目前商圈內無捷運,不過距最近的捷運南京三民站也僅需步行十多分鐘,且對外擁有眾多公車可搭乘,交通相當便利。

民生社區商圈行情、區域成交概況
民生社區商圈行情、區域成交概況

另外民生社區內生活機能完善,不僅有多家大賣場,且新東街、富錦街口還有屬於早市的草埔傳統市場;學區上,有民生國小、民權國小以及介壽國中等優質學校,區域房市買氣相當穩定,大多是擁有地緣性買方,或是嚮往區域居住品質的民眾在此購屋。

值得注意的是,政府規劃中的捷運民生汐止線,共有15站,計劃從台北市大同區大稻埕,一路延伸到民生社區、內湖,再轉到汐止商圈;其中松山區擁有兩站,擬在民生東路四段、富錦六號公園附近設置SB05站,另一站擬在民生圓環東側、新東街郵局附近設SB06站。

呂懿哲強調,捷運民生汐止線對區域房市屬保值、買氣穩定效益,主要是會在區域置產的民眾,大多是看中恬靜的生活環境;反觀台塑總部都更案,因未來帶進較多辦公人潮,有助進一步活絡商圈,對區域房市加分較多。

由於民生社區商圈內可開發土地已飽和,目前僅剩空軍司令部的松南營區及周邊土地可供規畫利用;「松南營區及周邊土地開發計畫(A1、A2、A3、A4、A5街廓)」基地面積約近3萬坪,惟全案仍在審議中,開發時程未定。

呂懿哲表示,由於目前民生社區商圈無可開發土地,新供給需仰賴都更,以近年來說,預售新案包括「中工常翠」、「中工耘翠」、「中工鳴森苑」、「中工碧硯閣」等,目前預售屋每坪成交均價落在130萬~140萬元間;新成屋部分,像是將捷集團「民生鉑月」,目前新屋每坪成交價約在105萬~110萬元間。

中古屋方面,呂懿哲指出,目前區域中古大樓屋齡多在30~40年,每坪成交價在80萬元左右,老公寓部分則需視位置而定,若是區域較佳的公教住宅、如聯合二村,每坪成交價約90餘萬元,而三民路、新東街附近的公寓產品每坪成交價約在70萬~80萬元間。

呂懿哲強調,若與2014年高點相比,當前商圈內房價約當時九至九五折,區域價格仍屬穩定,認為在台塑總部都更案、捷運汐止民生線的兩大建設題材下,區域房市保值力強。

不過由於房市已轉為賣方市場,在屋主惜售下,若有購屋需求的民眾,只要有價格合理、符合心中條件的物件出現,以自住為前提,購屋評估可轉趨積極。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
都是投資客?高雄 AI 概念區空屋率攀升
下一篇
專家帶路/桃園經國重劃區擁水岸景觀 雙北客青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!